Маленькие охинцы успешно выступили на чемпионате по роботехнике

498
Маленькие охинцы успешно выступили на чемпионате по роботехнике

В соревнованиях участвовали воспитанники ДДиЮ и студии «Robotex».

В Южно-Сахалинске завершился IV областной чемпионат по робототехнике, участие в котором приняли более 40 ребят из Охи. Маленькие инженеры-конструкторы занимаются в разных образовательных учреждениях, но так или иначе вместе они отстаивали честь своего района. И нужно заметить, что небезрезультатно.

В этом году на соревнованиях побывали воспитанники студии образовательной робототехники «Robotex» и инженерно-технических классов Дома детства и юношества. Если для первых нынешний чемпионат стал третьим по счету, то ребята из ДДиЮ соревновались на региональном уровне впервые. Но это не помешало им завоевать на соревнованиях второе место среди 19 команд из разных муниципалитетов в категории «Сахалинский туризм». Такие результаты показали четвероклассники Александр Самохин и Роман Горбатов. Впрочем, по словам Дениса Дегтяренко, педагога допобразования ДДиЮ, все ребята – а их было аж 22 человека – выступили хорошо, продемонстрировав уровень даже выше, чем на занятиях в классе.

Нужно отметить, что охинский ДДиЮ – одно из первых сахалинских учреждений допобразования, включившееся в работу по роботехническому направлению в рамках национального проекта «Образование». В настоящее время на базе Дома детства и юношества действует два инженерно-технических класса: для детей до 10 лет – объединение «Робототехника», для воспитанников в возрасте 10 – 17 лет – «IT-технологии». В скором времени в учреждении ожидается приезд еще двух педагогов, обученных по этим современным направлениям, а значит, результаты будут расти.

«Роботехническое направление очень востребовано сегодня. В нашей работе мы имеем поддержку и управления образования, и минобра. Поучаствовали в чемпионате, привезли неплохие результаты. Теперь планируем участвовать каждый год», – говорит Людмила Комогорцева, директор ДДиЮ.

Возвращаясь к чемпионату отметим, что в этом году в нем приняли участие более 200 человек или 100 команд со всей Сахалинской области, не считая команд, защищавших свои проекты. Ребята состязались в нескольких возрастных категориях, для каждой из которых были задания определенной сложности и по нескольким направлениям. Если в общем, то задача стояла такая: команда по памяти собирает робота, привезенного в разобранном состоянии, отлаживает его, проводит соревновательный заезд, затем снова отладка – работа над ошибками, и окончательный заезд. Причем, если для младших классов допускался запуск робота дистанционно, дети постарше могли произвести запуск только на старте, остальное робот должен был сделать сам. Для этого юные инженеры заранее программировали микрокомпьютеры. Роботы конструировались из конструкторов LEGO WeDo и LEGO Mindstorms. В числе заданий были, например, по перемещению роботами грузов. В зависимости от класса участников, роботам нужно было собрать определенное количество шариков, расположение которых нельзя было предугадать.

«Чтобы перевезти груз, необходима машина с захватом или манипулятором. Использовались разные механизмы – на зубчатой, ременной передаче. Чем больше груза, тем больше механизмы», – рассказал Александр Митин, преподаватель студии образовательной робототехники «Robotex». В этот раз в чемпионате от студии участвовали 23 человека. По словам Александра, на соревнования отобрали самых успевающих ребят, и это принесло результаты – маленькие инженеры-конструкторы взяли сразу два призовых места. Дарья Кабакова и Яромир Редников завоевали первое место среди участников 1-го – 2-го классов в категории «Островная логистика». У Тимофея Талицкого и Анастасии Мурзаевой – заслуженное серебро. Кроме того, двум участникам-дошколятам – Андрею Евтодий и Кириллу Копытову присудили премию за успешное преодоление трудностей. Судьи не могли остаться равнодушными к тому, как малыши упорно пытались справиться с возникшими у робота сложностями и с очередной попытки все-таки решили проблему.

«Для нас каждое занятие – это подготовка к соревнованиям, – отмечает Александр Митин. – Плохо только, что техника бывает непредсказуема и иногда подводит. Порой возлагаешь надежду на определенную команду, но происходит какой-то сбой».

Участники команд от обоих учреждений мероприятием остались довольны. Ведь кроме самих соревнований, ребят ждала интересная культурно-развлекательная программа.

Маленькие охинцы успешно выступили на чемпионате по роботехнике 0Маленькие охинцы успешно выступили на чемпионате по роботехнике 1Маленькие охинцы успешно выступили на чемпионате по роботехнике 2Маленькие охинцы успешно выступили на чемпионате по роботехнике 3Маленькие охинцы успешно выступили на чемпионате по роботехнике 4Маленькие охинцы успешно выступили на чемпионате по роботехнике 5Маленькие охинцы успешно выступили на чемпионате по роботехнике 6Маленькие охинцы успешно выступили на чемпионате по роботехнике 7Маленькие охинцы успешно выступили на чемпионате по роботехнике 8
Автор новости:
Ольга Терланова

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...