В Охе ищут способ справиться с возросшим тарифом на тепло

1731
В Охе ищут способ справиться с возросшим тарифом на тепло

Депутаты Собрания готовят письма в РЭК и правительство Сахалинской области.

В охинском Собрании состоялась повторная встреча депутатов и предпринимателей, на которой вновь обсуждалась судьба местного бизнеса в связи с резким, почти в 2,5 раза, повышением тарифа ТЭЦ на теплоэнергию. 

На этот раз на заседание был приглашен Андрей Мигачев, главный инженер теплоэлектроцентрали. Говоря об основной причине повышения тарифа, он озвучил уже известную информацию: резкий рост связан с остановкой добычи «Сахалинморнефтегазом». Раньше в качестве топлива для станции использовался газ «Роснефти». Его стоимость в 2020 году составляла порядка 2,6 тыс. рублей за тысячу кубометров. Но после остановки в июле прошлого года добычи на промыслах, ТЭЦ пришлось заключить договор на поставку газа с проекта «Сахалин-1», а это уже совсем другая цена. В текущем году тысяча кубических метров голубого топлива от консорциума составляет 5,5 тыс.  рублей. Даже при том, что остановка добычи на предприятии снизила объем потребления станцией газа – с 99,3 млн кубометров в прошлом году до планируемых 79 млн кубометров в текущем, общие затраты на топливо значительно возросли – с 263 до 430 млн рублей.

Вторая причина повышения тарифа тоже напрямую связана с прекращением добычи на лицензионных участках – уменьшился полезный отпуск электрической энергии, значительная часть которой поставлялась на промыслы. Иными словами, сработал затратный механизм: при уменьшении объемов потребления, затраты пришлось возложить на оставшихся потребителей.

С учетом ситуации региональная субсидия для ТЭЦ на год текущий значительно возросла – с 270 до 700 млн рублей. Но даже это не предотвратило значительный рост тарифа. Депутаты попытались разобраться, почему.

«Затраты на топливо увеличились более чем в два раза, ровно настолько же увеличилась субсидия. По большому счету правительство вам все скомпенсировало. Откуда при такой мощной субсидии такое повышение?», – задал резонный вопрос Александр Шкрабалюк, но выяснить конкретно, по пунктам, что еще заложено в тариф, не удалось. Зато вспомнили, как в июле прошлого года «Роснефть» заверяла, что остановка добычи не отразится на охинцах. Эта информация была доведена и до президента РФ. По факту же производственные проблемы скидываются на плечи населения.

«По итогу город поставлен на грань выживания. За проблемы с нефтепроводом «Сахалинморнефтегаза» будут отдуваться охинцы. Это им придется втридорога покупать товары, стоимость которых будет «накручена» предпринимателями», – высказались депутаты.

Однако повышение тарифа коснется не только представителей бизнеса, а всех без исключения юридических лиц: школ, детсадов, больницы, муниципальных учреждений и предприятий. По подсчетам депутата Петра Тарасюка, директора Центрального рынка, для его предприятия это повлечет увеличение затрат не менее чем на 25 процентов. МУПы находятся в компетенции местного бюджета, но с учетом того, что в этом году казна значительно урезана, оказать «муниципалам» помощь будет крайне сложно.

Ситуацию может исправить только возобновление поставок газа от «СМНГ». По информации Андрея Мигачева, это может произойти уже в марте. До 15 апреля ТЭЦ планирует выйти на Региональную энергетическую комиссию с предложением об утверждении нового тарифа на 2022 год. Изменить же ситуацию на год текущий уже не удастся – РЭК утверждает тарифы один раз в год.

По мнению Сергея Крылова, владельца торговых центров «Панорама» и «Калинка», этот год может стать фатальным для охинского бизнеса. И без того небогатых предпринимателей ждет разорение. Выходов из ситуации немного: колоссально увеличить цены либо переходить на автономные источники отопления, что могут себе позволить далеко не все.

Впрочем, депутаты призвали предпринимателей подождать со страшными прогнозами. Ситуация не может остаться без внимания руководства Сахалинской области, но для этого нужно действовать. По итогам собрания было решено направить письма в РЭК – с просьбой разъяснить основания для утверждения нового тарифа, и главе региона. 

Автор новости:
Ольга Терланова

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...