Продолжительность жизни охинцев планируют увеличить на 10 лет

1097
Продолжительность жизни охинцев планируют увеличить на 10 лет

В округе стартует новая муниципальная программа.

В администрации Охи состоялись общественные обсуждения проекта новой муниципальной программы, рассчитанной на 2021 – 2024 годы. Ее название говорит само за себя – «Укрепление общественного здоровья населения МО городской округ «Охинский». Аналогичная региональная программа в рамках нацпроекта «Демография» действует в Сахалинской области с прошлого года, и к ней уже присоединились четыре муниципальных образования. 

Об основных задачах программы присутствующим рассказала Елена Столярова, главный внештатный специалист по медицинской профилактике регионального минздрава, главный врач Сахалинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Она отметила, что укрепление общественного здоровья – для нашей страны понятие новое и сводится оно к улучшению качества жизни и увеличению продолжительности жизни россиян до 80 лет к 2030 году. В настоящее время этот показатель по РФ составляет 73 года, а в нашем регионе – 70,3 года. Кроме того, в островном крае отмечается колоссальная разница между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин – 10 лет в пользу последних.

В рамках региональной программы принято 9 направлений работы, в числе которых – борьба с вредными привычками, формирование здорового образа жизни, здоровое питание и др. В реализации программы задействованы 17 министерств и различных структур. Средства на программные мероприятия выделяются за счет государственных программ в каждом отдельном ведомстве. Такая же система будет действовать и в муниципалитетах – программа будет реализовываться за счет средств других муниципальных программ.

Согласно представленным данным, в настоящее время Сахалинская область занимает второе место среди 80 субъектов РФ по продаже крепкого алкоголя. В 2020 году этот показатель составлял 5,5 литра на душу населения. Что касается конкретно Охинского района, общие показатели смертности здесь ощутимо выше среднеобластного, в том числе «благодаря» алкоголю. Если по региону смертность трудоспособных мужчин составляет 890 на 100 тысяч населения, то в Охе – 1103, и это, по словам Столяровой, не самые худшие цифры среди муниципалитетов. По смертности женщин ситуация лучше, охинский показатель ниже среднего по области.

В структуре смертности трудоспособных мужчин преобладают травмы и отравления, заболевания органов кровообращения и заболевания органов пищеварения, в частности цирроз и панкреатиты. Женщины умирают от сердечно-сосудистых заболеваний реже, зато в их списке «смертельных» причин – онкология.

Менять ситуацию планируется сообща. В Охе в этой работе, помимо администрации, будут задействованы ЦРБ, управление образования, управление по культуре, спорту и делам молодежи, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдел Роспотребнадзора, центр соцподдержки, финуправление. Кроме того, будут задействованы СМИ, добровольцы, социально ориентированные общественные организации. К слову, работа с последними – одно из больших направлений региональной программы укрепления общественного здоровья.

Другой большой блок – работа с корпоративными программами, которая предусматривает заключение соглашения между работодателем, администрацией и учреждением здравоохранения. В настоящее время в муниципалитетах, которые реализовывают программу с прошлого года, этим новым направлением охвачено более 11 тысяч человек.

Ознакомиться с проектом муниципальной программы укрепления общественного здоровья населения охинцы могут на официальном сайте администрации городского округа в разделе «Социальная сфера», «Здравохранение». Светлана Свиридова, заместитель главы администрации округа по социальным вопросам, отметила, что пока это первоначальная «канва». Жители района могут внести свои предложения, в частности, о формах работы, которые можно реализовать в рамках программы.

Отдельно замглавы указала на то, что работа по сохранению и укреплению здоровья охинцев системно проводилась в округе и в прошлые годы. Новая программа позволит систематизировать и аккумулировать эту работу, наладить взаимодействие между всеми структурами. Мероприятия программы будут направлены на повышение приверженности к здоровому образу жизни, раннее выявление факторов риска, раннюю диагностику и лечение заболеваний, в том числе через информирование населения по вопросам здоровья. Согласно данным, приведенным Людмилой Чебаненко, главным врачом Охинской ЦРБ, в числе условий, влияющих на здоровье человека, львиную долю, 57 процентов, занимает образ жизни и лишь 10 процентов – качество и доступность медицинской помощи. По большому счету, здоровье людей зависит от них самих. Необходимы лишь осознание этого каждым отдельным человеком и мотивация.

По результатам встречи было подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в рамках реализации новой муниципальной программы. Документ завизировали Наталья Рычкова, и.о. главы городского округа, и Елена Столярова.

Продолжительность жизни охинцев планируют увеличить на 10 лет 0
Автор новости:
Ольга Терланова

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...