Серебряные волонтеры Охи меняют мир и представление о возрасте

491
Серебряные волонтеры Охи меняют мир и представление о возрасте

Добровольческое движение объединяет людей и власть. 

Уже четвертый год в Охе работает движение «серебряных» волонтеров. Люди взрослого, часто даже пожилого возраста ассоциируются с просьбой о помощи, но волонтеры ломают этот стереотип – они сами помощь предлагают.

Проект «Серебряные волонтеры» должен решить проблему самореализации граждан старшего поколения. Демографическая ситуация такова, что людей зрелого возраста становится все больше, их знания и опыт после выхода на пенсию часто не находят применения. Эту ситуацию можно исправить через волонтерскую деятельность.Люди в возрасте от 55 лет и старше добровольно и безвозмездно участвуютв деятельности, направленной на решение актуальных социальных, культурных, экономических, экологических проблем в обществе (в том числе касающейся помощи людям, территориям или животным), и применяютзнания и умения для осуществления этой деятельности.


Когда в Сахалинской области стали развивать движение «серебряных» волонтеров и привозить на обучение в областной центр добровольцев из районов, в Охе не стояло вопроса, кого послать на форум. Нина Пушкаренко к этому моменту уже лет 10 занималась волонтерством. Она возглавляет отдел молодежного служения в храме, и волонтерское движение «Ковчег» – ее ответственность. На ее счету множество благотворительных акций, организованных клубом собаководства «Елизар». К добровольчеству она привлекает все структуры, в которые входит.

Нина Пушкаренко съездила на одну учебу, затем на другую, затем вместе с ней поехала Елена Нефедовна Волкова. По словам Нины Анатольевны, преподаватели на курсах были замечательные – очень знающие специалисты из Москвы и Петербурга, которые смогли заразить энтузиазмом, вдохновить и дать массу практических знаний.

«Серебряные» волонтеры имеют четкую структуру, которая, с одной стороны, охватывает почти все отрасли жизни, а с другой – дает возможность добровольцам максимально реализовать свои навыки и знания. У охинского «серебра» пять подразделений – культура, спорт, социальная сфера, медицина и ЖКХ. Каждую возглавляет один человек, а у него есть свой «отряд» – люди, к которым он может обратиться за помощью.

«Это деление очень условно. Не бывает социальной сферы без медицины или ЖКХ без социалки. Мы всегда взаимодействуем. Вот, например, недавно пришли с подарками поздравлять с Днем пожилого человека нашу подопечную. Посмотрели, а на лестничной клетке у нее нет света. Я тут же позвонила коллегам из отдела ЖКХ, и все быстро исправили», – рассказывает Нина Пушкаренко.

Впрочем, взаимодействие в добровольчестве шире, чем просто совместная работа разных подразделений «серебра». По сути, все волонтеры Охи, и «серебряные», и молодые – «Ковчег», «Мы вместе Оха», юнармейцы, всегда рядом. Не так давно волонтерство пришло в детские сады, и сейчас юные воспитанники детского сада «Родничок» делают праздничные открытки.

«Недавно поступил сигнал – нужно сбить снег на доме у бабушки в БКМ. Я обратилась к своим молодым ребятам, и несколько юнармейцев убрали снег», – рассказывает Нина Пушкаренко.

На счету «серебряных» волонтеров множество дел. Они ходили для сидевших на карантине охинцев за покупками, собирали к разным праздникам подарки пожилым, одиноким и ребятам из реабилитационного центра. С разными бытовыми проблемами часто обращаются именно к ним.

«Вот сейчас нам сказали, что у центра социальной помощи 106 подопечных женщин. Нужно собрать им подарки к празднику», – говорит Нина Пушкаренко. 

«А вам не кажется, что государство использует вас, затыкая дыры там, где должны действовать органы власти?» – спрашиваем у волонтера. 

«Нет, мы можем работать эффективно именно потому, что мы действуем вместе с властью. У каждого направления «серебряных» волонтеров есть куратор из официального органа. Медицинское, например, курирует главврач ЦРБ Людмила Чебаненко. Мы не вместо власти, мы вместе с ней», – говорит Нина Пушкаренко.

Есть, по ее словам, важное обстоятельство, почему в волонтерство приходят пожилые люди.

«Пожалуй, самое главное – это самореализация. Для меня давно не стоит вопрос, зачем мы живем. Мы живем ради того, чтобы помогать другим. Это делает жизнь осмысленной. Для пожилого человека очень важно чувствовать себя полезным. К тому же иногда люди не знают, где найдут применение их знания. Умеет человек вязать, но кому кроме него это нужно? А у нас умеющие шить шьют прихватки, умеющие вязать – вяжут носки и варежки для подарков. Нашему самому старшему волонтеру Галине Савватеевне Довжик – за 80 лет. У нас трое колясочников стали волонтерами», – рассказывает Нина Пушкаренко.

«Серебряное» волонтерство уже вошло в жизнь Охи. И судя по всему, у движения большое будущее. 

Источник фото:
Нина Пушкаренко
Автор новости:
Максим Матвеев

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...