Рецепты охинских нивхов войдут в сборник национальных блюд

731
Рецепты охинских нивхов войдут в сборник национальных блюд

Создание кулинарной книги народов Севера инициировало областное правительство.

В Сахалинской области идет работа над созданием книги-сборника рецептов блюд коренных малочисленных народов севера Сахалина. 

Проект инициирован региональным правительством. Сбор информации уже начался. Вчера с этой целью в селе Некрасовка побывали Ольга Кутайбергей, представитель регионального управления КМНС, и Максим Величко, специалист отдела по связям с общественностью областного центра народного творчества. 

Охинский район стал четвертым, из списка мест традиционного проживания нивхов, которые уже посетили делегаты из областного центра. И в каждом населенном пункте представители северного этноса демонстрировали им приготовление разных блюд. В Ногликах, например, готовили кушанья из нерпичьего мяса. 

В Некрасовке посредством фото- и видеосъемки гости из Южно-Сахалинска совместно с членами «Кыхкых» (Лебедь), местной общественной организации по сохранению и развитию традиционной культуры КМНС, поэтапно задокументировали процесс приготовления шести национальных блюд. Это мос и муви из горбуши и брусники, вызг алз из горбуши и сиксы, е тенр – отварные кетовые головы, е ова – отварные лепешки, которые подаются вместе с такл – солеными брюшками горбуши или кеты, а также теви – тертый вместе с зернами шиповник с брусникой. Руководила кулинарным марафоном Елена Очан, член организации «Кыхкых» и хранитель огромного количества традиционных нивхских рецептов. Она неоднократно представляла свою общественную организацию на различных национальных выставках и фестивалях в Москве, в том числе, на кулинарных конкурсах. Помогала ей шестиклассница Ольга Чанцева. Несмотря на юный возраст, девочка очень интересуется национальной кухней и сумела самостоятельно приготовить два блюда.

«Наша национальная кухня значительно отличается от традиционной русской, но есть блюда, которые русские переняли от нивхов. Например, путь – суп из морской капусты. Исторически русские ничего подобного не готовили, а сейчас многие любят дальневосточный суп», – рассказала «СН» Елена Очан.

По словам Александры Хурьюн, члена правления организации «Кыхкых» (Лебедь), нивхи Охинского района регулярно готовят национальные блюда в обыденной жизни. Но в современных условиях не все из них просты в «исполнении». Вот, например, юкола. Чтобы приготовить это блюдо по всем правилам, нужно сушить рыбу непосредственно на берегу моря, не меньше недели она должна обдуваться морскими ветрами. Так надолго поселиться на берегу моря готов не каждый. А те, кто пробует оставить свою рыбу для сушки в укромном уголке, часто, вернувшись, ее не находят. Другие рецепты тоже достаточно сложны в приготовлении и требуют много времени, поэтому обычно их готовят для особых событий. Ритуальное кушанье мос нивхи издревле готовили на праздник Медведя или кормления духа моря. Оно  не считается повседневным.

К слову, мы попросили у Елены Очан поделиться с нами рецептом блюда мос. Возможно, наши читатели захотят поэкспериментировать и приготовить этот нивхский десерт.

Итак, для приготовления мос вам понадобится свежая горбуша или кета. С рыбы необходимо снять кожу и зачистить ее до белого цвета – на коже не должно остаться ни чешуи, ни малейших волокон мяса. Затем ее необходимо на несколько раз промыть водой и варить в кипящей воде 5 – 10 минут, в зависимости от толщины кожи. Далее продукт перемалывается в блендере до совершенно однородной массы. До появления современных кухонных приборов этот процесс занимал многие часы, рыбью кожу тогда перемалывали в специальной толкушке. Когда кожа превратится в однородную белую массу, в нее необходимо добавить жир нерпы. Сегодня, как правило, вместо этого продукта используется растительное масло. Затем добавляют сахар и бульон, в котором варилась рыбья кожа, продолжая перемалывать массу в блендере. В завершение в готовую массу добавляют любую северную ягоду – бруснику, сиксу или морошку и раскладывают блюдо в красивую посуду.

В зависимости от места традиционного проживания на Сахалине, нивхские блюда могут отличаться, но незначительно. Поэтому цель создания книги-сборника блюд не в демонстрации разнообразия рецептов одного и того же кушанья, а в сохранении национальной кухни малочисленного народа. 

Рецепты охинских нивхов войдут в сборник национальных блюд 0Рецепты охинских нивхов войдут в сборник национальных блюд 1Рецепты охинских нивхов войдут в сборник национальных блюд 2Рецепты охинских нивхов войдут в сборник национальных блюд 3Рецепты охинских нивхов войдут в сборник национальных блюд 4
Автор новости:
Ольга Терланова

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...