Выход на пенсию отодвигается – реформа в действии

1530
Выход на пенсию отодвигается – реформа в действии

Тем, кому по старому законодательству предстояло выходить на пенсию в 2021 году, станут пенсионерами в 2024 году.

В 2019 году начался переходный период, в течение которого произойдет поэтапное повышение возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости. По завершении переходного периода на Сахалине и Курилах пенсия будет назначаться на пять лет позже: мужчинам — в 60 лет, женщинам — в 55 лет.

Переходный период продлится до 2028 года. «Шаг» увеличения пенсионного возраста – по году в год, с нарастанием до пяти лет по отношению к «старому» сроку выхода на пенсию. Это общий порядок. Таким образом, по общему порядку в 2019 году пенсионный возраст увеличился на один год, в 2020 году – на два года, в нынешнем году — на три года, в 2022 — на четыре года и в 2023 году — на пять лет.

Граждане, которым по старому законодательству предстояло выходить на пенсию в 2020 году, используют льготное право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Это мужчины 1965 года рождения и женщины 1970 года рождения.

Они, по общему порядку переходного периода, право на назначение пенсии должны были получить через два года, т.е. в 2022 году. А с учетом «шестимесячной льготы», они получают право выйти на пенсию во второй половине 2021 года или в первой половине 2022 года в возрасте 56 лет 6 месяцев и 51 год 6 месяцев.

А тем, кому по старому законодательству предстояло выходить на пенсию в 2021 году и далее, ее назначение будет происходить уже в общем порядке.

Мужчины:

1966 года рождения, год выхода на пенсию — 2024, в возрасте — 58 лет;

1967 года рождения, год выхода на пенсию — 2026, в возрасте — 59 лет;

1968 года рождения, год выхода на пенсию — 2028, в возрасте — 60 лет.

Женщины:

1971 года рождения, год выхода на пенсию — 2024, в возрасте — 53 года;

1972 года рождения, год выхода на пенсию — 2026, в возрасте — 54 года;

1973 года рождения, год выхода на пенсию — 2028, в возрасте — 55 лет.

На этом переходный период завершается.

Важное уточнение. На Сахалине и Курилах повышение пенсионного возраста вообще не предусматривается для женщин, родивших двух и более детей, если они имеют 20 лет общего страхового стажа работы, из них 12 календарных лет работы в районах Крайнего Севера либо 17 лет – в приравненных к ним местностях и необходимое количество индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Федеральным законом № 350-ФЗ сохраняется право досрочного выхода на страховую пенсию по старости работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда. Аналогично и для плавсостава на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности; рабочих, мастеров на лесозаготовках; рабочих на подземных и открытых горных работах; граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф; инвалидов по зрению 1 группы; родителей и опекунов инвалидов, а также других льготных категорий граждан.

Это же положение относится и к лицам, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков (мужчины и женщины).

В полном объеме сохраняется право на назначение пенсии по инвалидности лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Справка.

Досрочное назначение страховой пенсии по старости в Сахалинской области «увязывается» с наличием «северного» стажа. Это означает, что мужчины и женщины, к 60 и 55 годам соответственно, должны проработать не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. При этом страховой (общий) стаж должен быть не менее 25 лет у мужчин и 20 – у женщин. И конечно, необходимо наличие определенного количества пенсионных коэффициентов.

Автор новости:
ОПФ РФ Сахалинской области

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...