Субсидии помогают развить бизнес начинающим охинским предпринимателям

443
Субсидии помогают развить бизнес начинающим охинским предпринимателям

В городе открываются новые предприятия общественного обслуживания.

Сложно ли открыть в Охе собственное дело? Нет. Для этого достаточно составить качественный бизнес-план и обратиться в комитет по управлению муниципальным имуществом с заявкой на предоставление субсидии. С 2014 года в рамках муниципальной программы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в округе оказывается поддержка начинающим предпринимателям, которые зарегистрированы впервые и ведут свою деятельность менее одного календарного года. С помощью средств субсидии, которая составляет до 500 тысяч рублей, в районе были открыты фотостудия, мастерская по ремонту мобильных телефонов, детская игровая комната и другие предприятия общественного обслуживания, которые сегодня успешно работают.

Жительница Охи Полина вложила средства субсидии в открытие собственной парикмахерской. Поддержку она получила в мае 2020 года. До того, как стать владелицей собственного бизнеса, девушке приходилось работать на «хозяйку». Открыть свое дело мастер парикмахерских услуг решила, когда наработала опыт, обзавелась собственными постоянными клиентами.

«Пришлось пройти достаточно серьезный отбор, чтобы получить субсидию. Нужно было собрать ряд документов и главное – составить бизнес-план. Комиссия оценивала рентабельность моего проекта. Желающих получить субсидию было немало, но в итоге конкурс прошли только трое», – рассказывает собеседница.

Часть средств на открытие бизнеса у девушки была. Имелась арендованная квартира, в которой девушка обустроила парикмахерскую. Деньги были нужны для строительства отдельного входа с крыльцом, для оплаты работ бригаде и для приобретения парикмахерского оборудования и материалов. Расходы уложились в субсидию, и уже в декабре 2020 года парикмахерская «Классик» распахнула двери перед посетителями. Сегодня здесь выполняются все виды стрижек и реконструкция волос.

Буквально за пару месяцев у Полины увеличилось число постоянных клиентов. Теперь у нее большая ответственность не только перед клиентами, но и перед собой, перед комитетом, предоставившим ей субсидию, а также перед своими будущими работниками. Создание рабочих мест – один из показателей оценки результативности использования субсидии. Соответствующий «отчет», а также пояснительную записку о ходе реализации бизнес-плана, девушка должна будет предоставлять комитету раз в год в течение двух лет после получения субсидии. И только после этого парикмахер уйдет в «самостоятельное плавание».

Такие условия Полина трудностью не считает. Пока в парикмахерской она работает одна. Но в ближайшее время девушка планирует пригласить еще одного мастера и расширить сферу предоставляемых услуг.

Только за последние два года мерой поддержки для начинающих предпринимателей в Охе воспользовались восемь субъектов. В минувшем году общая сумма субсидий составила 1 млн 262 тысячи рублей.

Автор новости:
Ольга Терланова

Оцените новость

0
Хамер
17:21

Молодец девушка! Успехов вам👍

Загрузка...