Краеведы и архивисты отыскали бывшую охинку, ставшую оперной дивой

1094
Краеведы и архивисты отыскали бывшую охинку, ставшую оперной дивой

Раиса Сафронова: от прилавка к театральным подмосткам.

«В ноябре 1949 года на сцену клуба им. Щербакова вышла девушка. Комкая в руках платочек, застенчиво улыбнулась залу, аккомпаниатору. Присутствующие в зале узнали в ней продавщицу отдела готового платья магазина № 1 Раю Сафронову», – писала газета «Сахалинский нефтяник» в середине 50-х годов прошлого века. Казалось бы, что необычного в этой публикации, мало ли людей в разное время жили и трудились в Охе. Но именно жизнь Раисы Сафроновой, проживавшей когда-то в доме № 30 по улице Вокзальной, – один из немногих примеров того, как звездный творческий и профессиональный путь сложился не столько благодаря таланту, сколько неравнодушию земляков.

Раиса Сафронова стала солисткой Новосибирского государственного театра оперы и балета, а ее история забылась охинцами и, возможно, больше никогда не попала бы на страницы районной газеты, если бы не краевед Александр Геллер. Именно он, составляя летопись нашего города, нашел старые выпуски «Сахалинского нефтяника» и задался целью узнать, как сложилась жизнь Раечки. В этих изысканиях ему помогли специалисты архивного сектора администрации городского округа и научные сотрудники Охинского краеведческого музея.

На полках архивов десятилетиями хранятся свидетельства судеб наших земляков. Но чтобы собрать их воедино, порой требуется проделать колоссальную работу. Вот и в случае с Раисой Сафроновой пришлось постараться. Историю жизни «раскручивали» всего из нескольких документов, сохранившихся в охинском архиве. Старые бумаги рассказали архивистам о том, что привело юную Раю в Оху, как сложилась ее судьба в северном крае и куда она отправилась, покинув его. Дальше пришлось делать запрос в архив образовательного учреждения, затем – на место работы, куда была распределена девушка. Так и удалось выйти на героиню старой публикации в районной газете. Сегодня Раиса Григорьевна здравствует и рассказала о своей судьбе архивистам.

На Сахалин, оставшаяся без родителей Рая, приехала с семьей своей сестры в 1949 году. Оха тех лет ей запомнилась бескрайними снегами, пургой, вьюгой и несметным количеством рыбы. Девочка окончила семилетнюю школу в городе Камне Алтайского края, но материальное положение семьи не позволило ей пойти учиться дальше. В горкоме комсомола ей предложили обучиться на помощницу продавца в отдел готового платья магазина № 1. 

Многие охинцы и сегодня помнят этот большой деревянный универмаг, располагавшийся на улице Ленина, возле площади. Азы торговли девушка освоила очень быстро и в скором времени была переведена продавцом. В своем письме Раиса Сафронова вспоминает некоторых из своих коллег, которые стали для нее второй семьей. Галина Токарева, Антонина Голяшкина, Алексей Петрович (его фамилию Раиса Григорьевна вспомнить не сумела) и «необыкновенной доброты техничка наша тетя Лукерья». Возможно старожилы Охи и родственники узнают эти имена.

Свободное время активная и очень творческая девушка посвящала художественной самодеятельности. Ее ангелом-хранителем стала Римма Львовна Левина, первый руководитель фортепианного отделения охинской музыкальной школы. Занятия, репетиции и концерты – жизнь Раи стала очень интересной.

«Неизменный успех сопутствовал каждому выступлению Сафроновой. Она охотно пела русские народные песни не только в клубе Щербакова, но и в Доме культуры, на сценах поселковых и промысловых клубов. Красивый, гибкий, мощный голос покорял слушателей, и среди аплодисментов неизменно слышалось «бис, бис!», – писал «Сахалинский нефтяник».

Именно Римма Львовна настояла на том, что девушке необходимо получить профессиональное образование. Она подняла общественные организации Охи, непосредственное участие в определении судьбы талантливой девушки приняли коллектив магазина № 1 и обком Союза нефтяников. Практически с материнской заботой они отправили Раю на учебу в столицу – в музыкальное училище при Московской ордена Ленина Государственной Консерватории имени П. И. Чайковского. Было это в 1952 году.

«Сафронова обладает небольшим по силе, но полного диапазоном, голосом – сопрано. Легко и очень точно и быстро учит», – гласит характеристика студента, сохранившаяся в архиве училища. Все годы учебы Римма Львовна помогала девушке и следила за ее успехами, в очередной визит в Москву она даже познакомилась с преподавателем Раисы по вокалу.

«Для меня открылся великолепный волшебный мир, и я просто утонула в нем», – написала в своих воспоминаниях Раиса Сафронова. Занятия по оперному классу, технике речи, танцу, музыкальной литературе, постоянные прослушивания, концерты, посещение консерватории – все это увлекло Раю в прекрасный мир академического вокального искусства. Девушка видела себя оперной певицей, но при распределении получила направление в дубнинский театр музкомедии, в оперетту. Раиса было расстроилась, но присутствовавший на распределении директор Новосибирской оперы, предложил вокалистке «переиграть» и отправиться на работу в его театр. И это стало еще одним поворотным моментом в судьбе бывшей продавщицы.

Первым спектаклем Раисы Сафроновой стала опера Тихона Хренникова «В бурю». Театральные традиции произвели на молодую солистку неизгладимое впечатление. Перед каждым спектаклем – экспозиция, знакомство с эпохой, с историей произведения, спевки, репетиции, а после – премьера, торжество, поздравления и цветы. За 28 лет работы в Новосибирском театре у Раисы Григорьевны «накопилось» более 50 оперных спектаклей. Были в их числе классические, не сходящие с мировых сцен, а были и такие, что не задерживались, но все равно оставляли след. Театр постоянно выезжал с гастролями по городам Союза и зарубежья. В 1986 году Раиса Сафронова побывала в Польше, в 1993-м – в Египте, в 1994-м – в Испании…

На самых знаменитых сценах она исполняла всемирно известные произведения: «Хованщина» Мусоргского, «Пиковая дама» Чайковского, «Князь Игорь» Бородина, «Аида» Верди и другие. На некоторое время Раиса покинула театр, чтобы преподавать постановку голоса в культпросветучилище. Но жизненный путь вновь привел ее в оперу.

Сегодня Раиса Григорьевна находится на заслуженном отдыхе. Свой театр она навещает при каждом удобном случае. Праздники, новые постановки – на каждом событии оперная дива – желанный гость и зритель. В своем, уже немолодом, возрасте бывшая охинка, поднимавшаяся на самые знаменитые театральные подмостки, с теплом вспоминает всех, кто помог ей состояться в жизни и профессии. Вот такие люди жили в нашем городе.

Редакция газеты «Сахалинский нефтяник» благодарит начальника отдела кадров, контроля и организационно-технического обеспечения администрации МО городской округ «Охинский» Светлану Пролееву и специалистов архивного сектора Лайсану Ялалову и Татьяну Беспалову за проделанную работу и предоставленные архивные документы.

Автор новости:
Ольга Терланова

Оцените новость

0
Владимир
21:12

Интересная статья. Большое спасибо нашему краеведческом Гелеру. 

Загрузка...