"Праздник лыж" в Охе приглашает на свой 45-летний юбилей

516
"Праздник лыж" в Охе приглашает на свой 45-летний юбилей

Директор охинской спортивной школы Галина Бурдинская рассказала об истории и традициях соревнования. 

В конце марта, 26 –28 числа, в Охе состоится традиционный областной «Праздник лыж». В этом году у масштабного спортивного мероприятия, давно вышедшего за рамки обычных соревнований, 45-летний юбилей. О том, как зарождался праздник почти полвека назад, о его истории – в интервью с Галиной Бурдинской, директором охинской спортивной школы.

– Официально праздник получил свое название в 1975 году. Почему же тогда в 2021 вы празднуете 45 лет, куда пропал год?


– В прошлом году из-за пандемии нам пришлось отменить празднование закрытия лыжного сезона. Хотя мы были готовы: закупили призы, подготовили трассы, концертную программу во Дворце культуры и ждали участников. Получили денежные средства от муниципалитета, нашего генерального спонсора – компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператора проекта «Сахалин-1» и других спонсоров. Но за несколько дней до соревнований пришло распоряжение губернатора об отмене массовых мероприятий в связи с пандемией. Юбилейный «Праздник лыж» пришлось перенести.

– Получается, что отменить праздник пришлось лишь однажды за всю историю?


– Да, ни разу еще сахалинские традиции не были нарушены. Даже суровая охинская погода не была нам помехой. Однажды из-за сильного бурана, в 2014 году, нам пришлось проводить соревнования в один день и сократить дистанции. Но мы справились. Быстро перестроили судейство, подготовили трассы, и все прошло успешно. Хотя и для организаторов, и для спортсменов это было нелегко.

– Как зародилась традиция?


На самом деле «Праздник лыж» прошел впервые в 1974 году. Но тогда он еще не имел сегодняшнего масштаба. Инициаторами соревнований среди воспитанников спортивной школы стали тренеры Александр и Екатерина Капустины и Борис Стрельников. Мне довелось лично знать этих людей и работать с ними. Это были активисты, фанаты своего дела, которые очень любили лыжный спорт. Именно они заложили главную традицию: проводить состязания в завершение лыжного сезона.

С 1975 года в гонках стали принимать участие сильнейшие лыжники не только города, но и области. В конце 70-х – начале 80-х к нам приезжают спортсмены Хабаровского, Приморского краев, Магадана, Петропавловска-Камчатского. В 1977 году в «Празднике лыж» приняли участие более 500 спортсменов. Для лыжников с материка эти соревнования – хорошая возможность продлить свой спортивный сезон и завершить его у нас. К нам приезжают выпускники нашей спортивной школы. Ежегодно Виталий Чернов, мастер международных марафонов, бежит дистанцию в 50 километров. Приезжает Юля Петрова со своей семьей. Надеемся, что в этом году они привезут с собой команду спортсменов из Приморья. Сегодня мы можем говорить о том, что наш «Праздник лыж» известен в России и даже за рубежом. В 1988 году к нам приезжали спортсмены из Совгавани, Николаевска-на-Амуре и Улан-Удэ. А в 2006 году в соревнованиях участвовали московские лыжники и даже спортсменка из США Николь Портли.

– Как «Праздник лыж» пережил сложные 90-е?


– В 1990-х число участников сократилось. В 1991-м количество спортсменов, принявших участие в празднике, едва дотянуло до ста человек. Думаю, что причиной было нестабильное финансовое положение команд, которые не смогли приехать. Зато уже в начале 2000-х стали происходить позитивные изменения. В 2003 году включили в «Праздник лыж» новую марафонскую дистанцию в 50 километров. Потом были организованы отдельные гонки для тренеров и руководителей различных предприятий. С 2005 года Празднику официально придан статус областного. К организации и проведению соревнований подключился региональный минспорт и Сахалинская федерация лыжных гонок.

– Есть ли возрастной ценз для выступающих и какой самый ценный приз можете припомнить?


– В 2009 году в празднике участвовал самый юный спортсмен – двухлетний Сережа Власенко, а в 2010 году – самая юная спортсменка Екатерина Новикова из города Спасск-Дальний, ей было всего 1 год 11 месяцев. Долгое время старейшим участником праздника был Павел Ломов.

Самые солидные призы достаются призерам за прохождение 50-километровой дистанции. В этом году за первое место разыгрывается денежный приз в размере 50 тысяч рублей, за второе – 40 тысяч, и за третье – 30 тысяч. Остальных призеров соревнований ждут также хорошие призы. К этому подключились около 30 различных организаций и спонсоров. На финише все участники гонок традиционно будут получать сувенирную продукцию и шоколад, организованы горячий чай с выпечкой.

– Как вы считаете, почему именно лыжные гонки возымели такой успех у сахалинцев?


– Оха всегда славилась своими спортивными достижениями. Конечно, большую роль сыграла и природная особенность края – это обилие снега, позднее таяние. Но то, что мы продолжаем эту традицию, говорит о хорошем кадровом потенциале, которым обладает Оха. Ведь именно администрация городского округа и специалисты нашей спортивной школы стабильно организуют «Праздник лыж» и с трепетом к нему относятся. Стоит еще сказать, что это еще и праздник встреч, когда можно увидеться с коллегами из других городов, с бывшими воспитанниками и постоянными участниками.

– Обычно «Праздник лыж» проводился в первых числах апреля. Почему решили изменить даты в этом году?


– Погода непредсказуема. К началу апреля снег уже может начать подтаивать. Наши трассы ограничены, по пути есть болотистая местность. Когда наступает тепло, вода выступает. В прошлом году, если бы соревнования не были отменены, мы могли столкнуться с большими сложностями – вода уже была на поверхности.

– Что вы бы хотели сказать участникам «Праздника лыж» в этом году?


– В первую очередь хочу пригласить на праздник всех желающих – как участников, так и болельщиков. Если в детских возрастных группах на лыжне действительно разворачивается борьба, то среди взрослого населения иногда бывает по одному участнику в возрастной группе. У нас много охинцев, кто ходит на лыжах для себя, но не принимает участия в соревнованиях. «Праздник лыж» – это та возможность, где вы можете проявить себя и получить положительные эмоции.

Также хотелось бы видеть среди участников обучающихся образовательных учреждений, работников различных организаций нашего городского округа. Мы рады видеть всех на нашем празднике, для этого только необходимо иметь медицинский допуск на участие в соревнованиях.

Автор новости:
Иван Юрков

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...