Более 270 спортсменов объединил юбилейный «Праздник лыж»

568
Более 270 спортсменов объединил юбилейный «Праздник лыж»

Самому юному участнику едва исполнился 1 год и 10 месяцев, самому возрастному – 73 года.

В минувшие выходные на лыжнях охинского городского парка было жарко от скорости и накала спортивных эмоций – здесь проходил 45-й областной традиционный «Праздник лыж». Соревнования, которые считаются завершением лыжного сезона на севере Сахалина, объединили более 270 участников. Помимо охинцев, на старты вышли спортсмены из Ноглик, Южно-Сахалинска, Хабаровска, Спасска-Дальнего, Смирных и Анивы, которую представлял мэр города Артем Лазарев.

Приветствуя участников соревнований, Наталья Рычкова, и. о. главы городского круга «Охинский» отметила, что «Праздник лыж» давно стал одним из символов Охи.

«Мы, как гостеприимные хозяева, всегда рады приветствовать гостей в нашем районе. Пусть же «география» спортсменов, прибывающих на наш праздник, ширится с каждым годом», – пожелала Наталья Рычкова.

Напутственные слова для спортсменов прозвучали от Андрея Силенгинского, председателя охинского Собрания депутатов, Анны Мороз, представителя генерального спонсора соревнований, компании «Эксон нефтегаз Лимитед», оператора проекта «Сахалин-1», и от Галины Бурдинской, главного судьи «Праздника лыж», директора охинской спортивной школы. 

Нужно отметить, что именно на плечи работников спортивной школы в большей мере ложатся вопросы организации и проведения ежегодных соревнований. «Праздник лыж» они, по праву, считают своим детищем и относятся к нему с большим трепетом. Большую часть судейского корпуса также представляют работники спортшколы. В этом году на лыжнях без устали трудились 37 человек. В течение двух дней – именно столько проводятся соревнования – они демонстрировали четкую, слаженную работу, что было крайне важно при большом количестве участников и еще большем количестве болельщиков. Помогали судейскому корпусу и организаторам волонтеры из числа охинской молодежи – помогали снять нагрудные номера, раздавали на финише сувениры.

Традиционно. самым массовым стал первый день соревнований. В течение нескольких часов спортсмены разных возрастных категорий состязались на дистанциях от 0,5 до 10 километров, и все это время над парком не смолкала музыка и возгласы болельщиков. В числе участников – совсем еще малыши и спортсмены, которых по праву называют ветеранами «Праздника лыж». Самому юному лыжнику, Артему Никитину, едва исполнилось 1 год 10 месяцев.

Вообще на трассы вышло много дошколят, причем большинство из них участвуют в «Празднике лыж» не впервые. Влада Железняк еще ходит в детский сад, но родители уже приучают ее к лыжному спорту. Маленькая спортсменка сама рвется на соревнования, хоть пока еще и не завоевывает призовых мест. А вот Татьяна Власова, постоянный участник лыжных гонок, переступила 70-летний рубеж. Вообще эти соревнования хороши тем, что участие в них принимают не только профессиональные спортсмены, но и любители. Александр Тимофеев из Ноглик, например, уже больше 10 лет не пропускает ни одного «Праздника лыж».

«Занимаюсь для себя и к вам приезжаю ежегодно. Только один раз не удалось поучаствовать – в прошлом году, из-за пандемии. Поднять себе настроение, испытать свои возможности – что может быть лучше. Было бы хорошо, если бы и в Ногликах проводились такие состязания», – отметил спортсмен в беседе с «СН». Он преодолел 2-километровую дистанцию и подчеркнул, что чувствует себя отлично. В своей возрастной категории он состязался с Евгением Переверзевым, депутатом охинского Собрания.

Ежегодно в гонке руководителей «Праздника лыж» участвует и Ольга Заиченко, начальник охинского финуправления. По ее признанию, спортом она занимается для себя, не профессионально, и делает это с удовольствием.

«Весь март по выходным выходила в парк на лыжах», – поделилась Ольга Валентиновна. Ее занятия не прошли даром, к финишу она пришла третьей.

В первый день соревнований было разыграно 28 комплектов медалей. По результатам забегов 16 золотых наград достались охинским лыжникам. Победителями гонок стали Светлана Олина, Юрий Бриль, Ирина Варламова, Евгений Барчуков, Елена Дорогая, Семен Нечипоренко, Елена Ибатулина, Эльвира Канаева, Павел Попов, Юлия Завьялова, Сергей Слюсаренко, Анастасия Завьялова, Марьян Жовнерук, Анфиса Кучерова, Вера Рафикова и Леонида Кармазь.

Не менее насыщенным стал второй соревновательный день, традиционная особенность которого – большие дистанции, в том числе марафонская гонка. Участие в забегах принимают только самые подготовленные, крепкие и выдержанные лыжники. В этом году испытать себя на дистанции в 50 километров решились 12 человек. Быстрее всех преодолел расстояние, оставив соперников позади, Иван Кустов из Ноглик. Его результат – 1 час 57 минут 50 секунд. Совсем немного – чуть более четырех минут – чемпиону-марафонцу уступил южно-сахалинец Яков Леманов. Третье место у Дмитрия Туктарова из Смирных. На дистанции 20 километров лучшие результаты в своих возрастных категориях показали Юлия Петрова (Спасск-Дальний), Егор Хайлов (Оха) и Илья Ерещенко (Ноглики). На 30-километровой трассе победителем стал Владислав Гринченко (Оха).

Кроме того, во второй соревновательный день состоялись спринт-эстафеты в двух возрастных категориях. Среди сборных команд участников 2007 – 2008 годов рождения лучший результат показали Екатерина Новикова (Спасск-Дальний) и Сергей Слюсаренко (Оха). Второе место у воспитанников охинской спортшколы Глеба Исаева и Милены Ерошенковой, третье – у Яны Низяевой и Сергея Мацкова. Среди команд участников 2005–2006 годов рождения победу одержали охинцы Юлия Завьялова и Павел Попов. Серебро у их «однокашников» по спортшколе Екатерины Демидовой и Максима Горшенина. Почетное третье место у ногликцев – Кристины Садыковой и Григория Алехина.

Всех победителей и призеров в 38 возрастных группах, самых юных и самых старших участников соревнований, тренеров, ждали замечательные подарки на торжественном собрании, посвященном завершению юбилейного спортивного праздника. Также были предусмотрены награды за волю к победе и призы зрительских симпатий. Призами были отмечены и ребята с ограниченными возможностями здоровья.

Видеозарисовку о том, как прошел «Праздник лыж», можно посмотреть здесь.

Более 270 спортсменов объединил юбилейный «Праздник лыж» 0Более 270 спортсменов объединил юбилейный «Праздник лыж» 1Более 270 спортсменов объединил юбилейный «Праздник лыж» 2
Автор новости:
Ольга Терланова

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...