Охинцы считают, что за фейк о змее в унитазе нужно наказывать

1429
Охинцы считают, что за фейк о змее в унитазе нужно наказывать

Первоапрельская шутка наделала в районе много шума. 

Сегодня, 2 апреля, Оху взбудоражила новость о том, что у одного из жителей 7-го микрорайона «убежала» змея. Якобы она уже вылезла через водосток в одной из квартир и укусила ребенка. Причем, к этой новости умудрились «привязать» даже информацию о смерти 13-летнего школьника. Мол, скончался ребенок именно после укуса. К сожалению, в Охе действительно умер мальчик, но совсем не от укуса змеи, а от проблем со здоровьем.

Несмотря на то, что голосовые сообщения о сбежавшей змее изобиловали соответствующими эмоциями, которые, судя по всему, должны были добавить им достоверности, новость оказалась не более чем фейком или первоапрельской шуткой. Правда, поняли это далеко не все. В редакцию «Сахалинского нефтяника» поступили десятки сообщений с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию. Больше всех перепугались родители маленьких детей и пожилые охинцы, ведь теоретически ситуация с побегом пресмыкающегося через канализацию возможна. О таких случаях не раз писали российские и зарубежные СМИ.

Как утверждали в своих сообщениях авторы фейка, о ситуации известно и полиции, и водоканалу. И «как раз сейчас» они заняты тем, что разыскивают змею и ее хозяина. На самом же деле ни тем, ни другим подобных сообщений не поступало.

«Никто не обращался к нам с просьбой разыскать змею в канализации. Но все утро нам звонят охинцы, спрашивают, правдива ли информация», – сказал Антон Варанкин, директор МУП «Охинское коммунальное хозяйство».

Шутку оценили далеко не все охинцы. Некоторые, например, считают, что шутников нужно призвать к ответу. «К чему такие шутки? Мало ли, сердце у кого-то слабое… Наказывать нужно таких шутников. Сейчас как раз есть закон о фейках», – написали читатели «СН» в редакцию.

Спешим их разочаровать. Под действие нового закона попадает только общественно значимая недостоверная информация. Причиной штрафов и блокировок могут стать только те новости, которые создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, могут причинить вред чужому имуществу, приводят к массовым беспорядкам, угрожают общественной безопасности или могут помешать работе объектов жизнеобеспечения, энергетики, промышленности, транспорта, связи, социальных учреждений и банков. Других вариантов нет. 

Автор новости:
Ольга Терланова

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...