Охинцы приняли участие во втором региональном съезде волонтеров

253
Охинцы приняли участие во втором региональном съезде волонтеров

В течение двух дней активисты участвовали в семинарах и практических занятиях по своим добровольческим направлениям.

На днях в Южно-Сахалинске завершился второй региональный съезд лидеров добровольческого движения «Серебряные волонтеры». В течение двух дней более 200 активистов участвовали в семинарах и практических занятиях по своим добровольческим направлениям. Так, волонтеров-экологов научили отбирать пробы из водных объектов Южно-Сахалинска с последующей их обработкой в лаборатории. Тем, кто занимается добровольчеством в сфере культуры, рассказали о библиотечной деятельности. Для добровольцев-медиков работала школа здоровья по сердечно-сосудистым заболеваниям и дискуссионная площадка на тему «Роль «серебряных» волонтеров в здравоохранении». Спортивные волонтеры получили полезную информацию об организации спартакиады для пенсионеров на уровне муниципалитетов и попрактиковались в судействе. Тем добровольцам, которые оказывают нуждающимся помощь в сфере ЖКХ рассказали обо всем, что касается правил и норм технической эксплуатации жилфонда, а также разъяснили права и обязанности сторон по договору управления многоквартирным домом. Волонтерам в сфере социальной защиты рассказали о работе проекта «Забота 65+» и научили их комплексу упражнений для поддержания общего тонуса. И это далеко не все мероприятия, в которых приняли участие представители «серебра». Организаторы приготовили для них мини-тренинги, семинары, мастер-классы, экскурсии, занятия с инструкторами ЛФК и многое другое. Охинцы постарались поучаствовать во всех предложенных мероприятиях.

«Очень насыщенная программа и организация прекрасная», – поделилась с «СН» побывавшая на съезде Нина Пушкаренко, координатор волонтерского движения «Мы вместе – Оха», «серебряный» доброволец. Вместе с ней участие в мероприятии приняли Наталья Гилева, Ирина Прийменко, Наталья Поланьева, Евгений Переверзев и Зоя Фатыхова – каждый из этих охинцев представляет отдельное добровольческое направление.

«Важно, что волонтерству сегодня уделяется такое внимание. В съезде принимал участие зампред правительства Сергей Байдаков и все руководители региональных ведомств по направлениям добровольческого движения. Для нас было важно и то, что мы не просто прокатились на юг острова, а получили новые, полезные знания, встретились с новыми людьми – к нашему движению примыкает все больше представителей «серебряных» возрастных групп. Были рады встрече и со своими кураторами, и с «бывалыми» волонтерами», – рассказала Нина Пушкаренко.

По словам координатора добровольческого движения, многие люди до сих пор не до конца понимают суть волонтерства и считают, что представителей «серебра» используют как бесплатную рабочую силу.

«Это не так. Мы не от безделия занимаемся волонтерством, многие из нас продолжают работать. Для людей «серебряного» возраста добровольчество – это досуг и полезные встречи с единомышленниками. Мы сами вызываемся помогать другим. Для одних людей это возможность самореализоваться, для других – научиться чему-то новому. Ведь до недавних пор у большинства представителей старшего поколения было только одно – семья, внуки, дом. А ведь они могут поделиться опытом, который может многим помочь. И это тоже очень важно, потому что мы работаем сообща с молодыми волонтерами. Среди сахалинских «серебряных» добровольцев есть люди, которым по 70 – 75 лет. Только представьте, насколько они активны! Быть постоянно в движении и чувствовать себя полезными – это, в первую очередь, необходимо им самим. Если человек востребован и может жить полноценной жизнью, это продлевает его жизнь. Спасибо тем, кто нас поддерживает, в первую очередь нашей администрации, благодаря которой мы получили возможность побывать на съезде», – отметила Нина Пушкаренко.

Все полученные на съезде знания добровольцы будут применять в своих районах в благотворительной деятельности. К слову, в скором времени должен состояться обучающий форум для волонтеров, и охинцы планируют в нем участвовать.

«У нас великолепная, очень дружная и позитивная команда», – подчеркнула Нина Анатольевна.

Автор новости: Ольга Терланова

Охинцы приняли участие во втором региональном съезде волонтеров 0Охинцы приняли участие во втором региональном съезде волонтеров 1Охинцы приняли участие во втором региональном съезде волонтеров 2Охинцы приняли участие во втором региональном съезде волонтеров 3Охинцы приняли участие во втором региональном съезде волонтеров 4Охинцы приняли участие во втором региональном съезде волонтеров 5Охинцы приняли участие во втором региональном съезде волонтеров 6Охинцы приняли участие во втором региональном съезде волонтеров 7Охинцы приняли участие во втором региональном съезде волонтеров 8Охинцы приняли участие во втором региональном съезде волонтеров 9Охинцы приняли участие во втором региональном съезде волонтеров 10Охинцы приняли участие во втором региональном съезде волонтеров 11Охинцы приняли участие во втором региональном съезде волонтеров 12

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...