Оха стала ближе к званию Город трудовой доблести

303
Оха стала ближе к званию Город трудовой доблести

Депутаты облдумы обратятся к президенту РФ с просьбой присвоить этот статус.

Вопрос о присвоении Охе звания Город трудовой доблести рассмотрели на комитете по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению областной думы. Оха стала чуть ближе к получения этого статуса.

После принятия в марте 2020 года федерального закона о почетном звании «Город трудовой доблести» в региональном парламенте была создана рабочая группа в составе депутатов-единороссов Андрея Хапочкина, Александра Болотникова, Владимира Розумейко и Виталия Гомилевского, которая совместно с областным правительством занялась продвижением инициативы о присвоении Охе звания «Город трудовой доблести».

– Были сделаны запросы в музеи и архивы на получение документов, подтверждающих трудовой героизм сахалинцев в годы войны, – сказал докладчик по вопросу, депутат Александр Болотников. – Трудовой подвиг Охи в период 1941 – 1945 годов неоднократно отмечался государственными наградами. Сегодня есть экспертное заключение Российской академии наук, подтверждающее трудовой подвиг жителей Охи. Для меня, коренного сахалинца, факт присвоения островному городу такого значимого статуса очень многое значит.

Спикер регионального парламента Андрей Хапочкин подчеркнул:

– Обсуждение вопроса о присвоении статуса городов трудовой доблести Охе и Александровску-Сахалинскому в областной Думе началось еще на стадии обсуждения проекта федерального закона о почетном звании «Город трудовой доблести». Жители этих городов, действительно, самоотверженно трудились для фронта в военные годы, и очень важно, что положительно решается вопрос по Охе. Считаю, что таким образом восстанавливается историческая справедливость в отношении тружеников тыла. Получив все документы и изучив факты, мы еще больше убедились, что нефтяная столица Сахалина достойна чести стать «Городом трудовой доблести», и ее нынешние жители должны помнить о заслугах предков. В тяжелейших условиях в 1942 году островитяне построили нефтепровод из Охи на материк, чтобы доставлять нефть в Комсомольск-на-Амуре. За военные годы добыли для страны почти полтора миллиона тонн нефти. На средства, собранные охинцами, построили целое звено боевых самолетов. Еще в годы войны Оху отметили переходящим Красным Знаменем Государственного комитета обороны, а группу нефтяников наградили орденами и медалями за трудовые достижения. Просто так в те годы таких наград не давали!

В случае присвоения Охе почетного звания в городе установят стелу с изображением герба города и текстом указа президента РФ о присвоении звания. Ежегодно будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города.

Решением комитета поддержано принятие соответствующего постановления Думы об Обращении к президенту Владимиру Путину о присвоении Охе почетного звания «Город трудовой доблести». Вопрос вынесен на заседание регионального парламента с рекомендацией принять.

Автор новости:
Сахалинская областная дума

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...