Почти два десятка телемедицинских консультаций провели в Охе с начала года

334
Почти два десятка телемедицинских консультаций провели в Охе с начала года

Современные технологии увеличивают доступность островного здравоохранения.

Нехватку узких специалистов и отдаленность района в Охе «компенсируют» с помощью современных технологий. На базе районной больницы работает телемедицинская связь, благодаря которой охинцы имеют возможность без выезда в Южно-Сахалинск получить консультации областных врачей. С помощью широкополосного интернета отлажено взаимодействие с областной клинической и детской больницами, онкодиспансером, консультативно-диагностическим центром. Уже с начала этого года жители района получили почти два десятка консультаций.

«Телемедицина экономит и средства, и время. Если раньше при отсутствии у нас какого-то узкого специалиста приходилось направлять людей в Южно-Сахалинск, теперь общение пациента и областного врача доступно непосредственно в ЦРБ. Охинцы получают консультации эндокринологов, кардиологов, сосудистых хирургов и других специалистов. Телемедицинская связь устанавливается по мере необходимости, на усмотрение лечащего врача в Охе», – пояснила Ольга Понетайкина, заместитель главного врача Охинской ЦРБ по клинико-экспертной работе.

Наличие такой новой технологии не означает, что теперь охинские пациенты не направляются в областные учреждения здравоохранения. Но происходить это стало гораздо реже.

Запись на телемедицинскую консультацию лечащий врач производит через единую закрытую систему «Барс», доступную только специалистам здравоохранения. В нее загружаются истории болезни пациентов, результаты обследований, анализов. Поэтому доктора в областном центре имеют, как правило, исчерпывающую информацию о состоянии здоровья человека, которого консультируют онлайн.

Система работает в Охе уже второй год. За это время консультации по современной технологии в нашем районе получили несколько десятков человек, а по всей области – сотни. Напомним, что первые телемедицинские консультации прошли на Сахалине еще в октябре 2019 года. Тогда же островной регион первым в России запустил межрегиональные видеоконсультации, которые позволяют, в том числе, связываться с высококвалифицированными специалистами из Москвы. Процесс «запуска» новой медицинской услуги контролировал лично Валерий Лимаренко.

Автор новости:
Ольга Терланова

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...