Три буквы начинают лихорадить охинских школьников и их родителей

1096
Три буквы начинают лихорадить охинских школьников и их родителей

Рассказываем об изменениях в порядке проведения ЕГЭ и ОГЭ.

Ближайшие пара месяцев для охинских выпускников пройдут под знаком трех букв – ОГЭ и ЕГЭ. Все мысли детей и родителей, ожидаемо, заняты итоговыми аттестациями. Например, итоговое сочинение (допуск к государственной итоговой аттестации) для 11-классников пройдет уже во второй декаде апреля.

В этом, постковидном, году неразберихи меньше (в прошлом информация о том, как, когда и в каком объеме будут проходить экзамены, менялась несколько раз), но нервозности ровно столько же.

О том, что изменения в порядке проведения итоговой аттестации школьников в 2021 году будут, стало известно еще в декабре 2020-го. Тогда изменения анонсировал в интервью министр просвещения РФ Сергей Кравцов, позднее, в феврале 2021 года, список изменений пополнился.

И окончательно новый порядок сдачи экзаменов, как сообщила «Сахалинскому нефтянику» Людмила Калашникова, курирующая этот вопрос в управлении образования Охи, закрепили в приказе Министерства просвещения РФ и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 16 марта 2021 г. N 105/307 «Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2021 году».

Итак, в чем же главные изменения. Если коротко, то теперь школьники должны четко понимать, как минимум, будут ли они получать высшее образование или нет.

Приказом закреплено, что итоговая аттестация в 9-х классах проводится в формах основного государственного экзамена (ОГЭ) или государственного выпускного экзамена (ГВЭ) только по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. Участники с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды могут, по желанию, пройти итоговую аттестацию только по одному из этих предметов на свой выбор.

ГИА-9 по физике, химии, биологии, литературе, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам, информатике и ИКТ, родному языку из числа языков народов РФ, литературе народов России на родном языке из числа языков народов РФ в 2021 году проводиться не будет. Вместо этого для девятиклассников будут проведены контрольные работы.

Приказом устанавливается, что для лиц, не планирующих поступление в ВУЗы, итоговая аттестация в 11-х классах проводится в форме ГВЭ по двум обязательным предметам: русскому языку и математике.

Участники, планирующие поступление в ВУЗ, смогут сдать ЕГЭ по необходимым для поступления предметам. При этом, для получения аттестата будет достаточно результатов ЕГЭ по русскому языку.

Участники с ОВЗ, инвалиды и дети-инвалиды могут пройти итоговую аттестацию по одному предмету, русскому языку, в форме ЕГЭ или ГВЭ по своему выбору.

Что касается деталей, то: государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования в формате ЕГЭ предполагается с 31 мая по 2 июля. Дополнительный период – с 12-го по 17 июля – для тех школьников, которые по объективным причинам не смогут сдать в основной период.

Те, кто не будет поступать в ВУЗ, сдают государственный выпускной экзамен по двум предметам — русскому языку и математике — с 24-го по 28 мая. Государственный выпускной экзамен – это не такая строгая форма итоговой аттестации, как ЕГЭ. Это форма контрольной работы, которая проводится в школе.

Что касается итоговой аттестации в 9-х классах, то основной период ОГЭ проводится с 24 мая по 28 мая. Дополнительный период – начало сентября.

Итоговое собеседование по русскому языку в 9-х классах можно проводить в дистанционном формате с использованием информационно-коммуникационных технологий: экзамен проходит устно. Даты итогового собеседования — 10 февраля, 10 марта и 17 мая.

Что касается выдачи аттестатов о среднем общем образовании с отличием и медали за особые успехи в обучении, то они в 2021 году будут выдаваться с учетом результатов Единого государственного экзамена. Напомним, что в 2020 году аттестаты с отличием можно было получить на основе школьных оценок, без ЕГЭ.

Поэтому принято решение: если школьник уверен в себе и идет на медаль «За особые успехи в учении», то получает аттестат с отличием с учетом результатов ЕГЭ. Но, как правило, такие выпускники поступают в ВУЗ. Поэтому они и сдают Единый государственный экзамен.

Автор новости:
Максим Матвеев

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...