Почти 500 охинских подростков смогут поработать в этом году

779
Почти 500 охинских подростков смогут поработать в этом году

Ребят ждут вакансии уборщиков, подсобных рабочих, дворников.

Не так давно «Сахалинский нефтяник» рассказывал о том, что в Охе полным ходом идет подготовка к летней оздоровительной кампании. После этой публикации в редакцию посыпались вопросы. Но как оказалось, охинских подростков больше интересует не отдых, а работа. До летних каникул еще полтора месяца, а школьники уже сейчас интересуются, куда им можно будет трудоустроиться. Для ребят это возможность и подзаработать, и почувствовать себя взрослыми.

На самом деле для того, чтобы устроиться на временную работу, необязательно ждать лета. Те подростки, кому позволяет занятость, работают не только во время каникул.

В прошлом году в свободное от учебы время в Охинском районе были трудоустроены более 620 ребят в возрасте 14 – 18 лет, в том числе ребята из малоимущих и многодетных семей, дети, находящиеся под опекой, в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации. Они производили уборку различных территорий от мусора и прошлогодних листьев, разбивали клумбы и высаживали саженцы цветов, помогали в благоустройстве игровых площадок, оказывали помощь в проведении мероприятий по досугу детей в лагерях дневного пребывания, участвовали в организации концертов и мероприятий к праздничным датам.

Отметим, что список профессий для временного трудоустройства несовершеннолетних на рынке труда не так велик. Как правило, ребят принимают дворниками, подсобными рабочими, уборщиками производственных и служебных помещений. Но тем, кто по-настоящему хочет работать и зарабатывать, небольшой выбор не мешает.

Восьмиклассница Настя и еще двое ее одноклассниц устроились уборщицами в спортивно-оздоровительном комплексе «Дельфин». Ежедневно продолжительность их оплачиваемого труда составляет два часа. К работе девочки относятся со всей ответственностью. Как говорят они сами, очень ждали своего 14-летия именно для того, чтобы была возможность трудиться и зарабатывать. Отметим, что помимо заработной платы, ребята получают материальную помощь от Центра занятости, размер которой зависит от количества проработанных дней.

«Когда дочь сказала, что хочет поработать, я только поддержала ее идею. Но, честно говоря, немного сомневалась, что это будет серьезная работа, по-взрослому, дети же все-таки. Оказалось, девчонки трудятся усердно и старательно. Не отлынивают от работы, не опаздывают. Для них это хороший опыт, подростки должны понимать, как взрослым достаются деньги», – говорит Татьяна, мама Насти.

В прошлом году для организации временных рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних охинским Центром занятости населения было заключено 12 договоров. Помимо постоянных работодателей (школы №№ 1, 4, 5, 7, сел Некрасовка и Тунгор, Дом детства и юношества, Районный Дворец культуры, «Централизованная библиотечная система, Охинская местная общественная организация баскетбола), к программе подключились еще две организации – ООО «Управа» и спортивно-оздоровительный комплекс «Дельфин», о котором шла речь выше. А недавно к списку работодателей, готовых предоставить рабочие места несовершеннолетним, добавился Охинский краеведческий музей. В этом году поработать в перечисленных организациях в период с марта по декабрь смогут более 470 охинских подростков. С этой целью из областного бюджета выделено более 1,5 млн рублей и еще без малого 700 тысяч рублей — из местного. Несмотря на то, что казна в этом году испытывает дефицит, трудоустройство несовершеннолетних остается в числе приоритетных задач регионального правительства наряду с организацией полезного отдыха.

Ребятам, желающим трудоустроится в свободное от учебы время, для получения консультации по предоставлению необходимых документов и имеющихся вакансиях необходимо обратиться в ОКУ «Охинский ЦЗН» по адресу: г. Оха, Комсомольская, 2, каб. № 4, тел.: 3-39-75.

Автор новости:
Ольга Терланова

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...