Охинцы смогут вакцинироваться от ковида в мобильном комплексе

617
Охинцы смогут вакцинироваться от ковида в мобильном комплексе

Прививочная кампания выходит на улицы города, в организации и села округа.

В Охе полным ходом идет кампания по вакцинации от коронавируса. Как сообщили «СН» в Охинской ЦРБ, на сегодняшний день первым компонентом вакцины привиты 2056 человек – это порядка 10 процентов населения городского округа. Второй компонент получили и таким образом завершили курс вакцинации 1237 человек. Цифры внушительные, однако этого недостаточно для формирования среди населения иммунной прослойки. Чтобы коронавирус «отступил» от района, привить здесь необходимо более 10 тысяч человек.

По мнению медиков, недостаточный объем вакцинации в Охе по-прежнему связан с сомнениями граждан. Охинцы боятся побочных эффектов и долгосрочных последствий. Но врачи уверяют: опасаться не стоит. Уже к сегодняшнему дню вакцинацию от коронавируса прошли более 200 работников Охинской ЦРБ.

Исполняющая обязанности главного врача Татьяна Супрунова в медучреждении, где работала до приезда в Оху, поставила себе прививку одна из первых, еще в январе.

«Не нужно забывать, что от многих заболеваний человечество избавила именно вакцина. В случае с COVID-19 она дает гарантию, что при встрече с вирусом организм будет бороться, атаковать. Это позволит человеку либо не заболеть совсем, либо перенести заболевание в легкой форме», – говорит Татьяна Супрунова. Важным фактором при принятии решения о вакцинации для нее была и возможность избавить себя от лишних проблем при передвижении по стране. Если вдруг завтра вновь будут введены ограничения на въезд в какой-либо регион, пропуском может стать сертификат о вакцинации. Получить его могут те, кто зарегистрирован на сайте госуслуг.

Что касается побочных явлений, медики по собственному опыту знают, что они крайне редки и незначительны.

«Коронавирус я перенес еще осенью. Все это время у меня были антитела, а когда их количество стало снижаться, решил вакцинироваться. Это не было спонтанное решение. Ориентировался и на опыт других людей, прошедших вакцинацию, и на мнение своих коллег, инфекционистов, вирусологов. В том числе из других регионов страны. Пока я получил первый компонент. Пару дней была сонливость, и это все побочные явления», – отмечает Андрей Мерена, руководитель хирургического отделения Охинской ЦРБ.

По словам медиков, из самых неприятных «побочек» вакцина «Спутник V» может дать высокую температуру или болевой синдром в месте укола. Как правило, проходят они через пару дней. На случай же, если побочный эффект затягивается, граждане могут обращаться за больничным листом.

Никаких сверхсложных задач подготовка к вакцинации не предполагает. Прививка показана всем гражданам от 18 лет за исключением тех, кто болен онкологией. Если человек уже перенес коронавирус с осложнением в виде пневмонии, вакцинироваться ему рекомендуют не ранее чем через полгода. В остальных случаях достаточно подойти в регистратуру городской поликлиники, получить карточку, талон и анкету, которую необходимо заполнить. После осмотра врачом посетителя направят в кабинет № 46, где и будет сделана прививка. На 21-й день после получения первого компонента ставится второй. Информация об этом, а также о возможных побочных эффектах есть в памятках, которые выдаются всем прошедшим первый этап вакцинации.

Впрочем, чтобы привиться, вовсе не обязательно посещать городскую поликлинику. В ЦРБ начался прием заявок на коллективную вакцинацию от организаций городского округа. Уже сегодня медики едут с этой целью в охинский аэропорт, на очереди – администрация городского округа. На периферии работает выездная вакцинация. Сегодня бригада находится в селе Восточном.

Кроме того, на майских праздниках в Охе будет работать передвижной медицинский комплекс, где получить прививку от коронавируса смогут все желающие. Традиционно комплекс разместится возле «Ювенты» и, возможно, возле площади Нефтяников. По предварительной информации, бригада медиков будет работать на улице 4, 5, 6 и 7 мая с 11:00 до 15:00. В последний раз передвижной комплекс выезжал для вакцинации охинцев в минувшую субботу, тогда было привито почти 50 человек.

Автор новости:
Ольга Терланова

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...