Национальные костюмы и сумки из рыбьей кожи отправятся из Охи в Москву

387
Национальные костюмы и сумки из рыбьей кожи отправятся из Охи в Москву

Организация «Кыхкых» начала подготовку к участию в международной выставке-ярмарке.

В сентябре этого года в Москве состоится XVI Международная выставка – ярмарка «Сокровища Севера – мастера и художники России 2021». Традиционно в ней принимает участие и делегация коренных малочисленных народов Севера от Сахалинской области. С масштабного мероприятия представители островного этноса всегда возвращаются с дипломами лауреатов и наградами за победу в различных номинациях.

Подготовка к участию в выставке начинается задолго до ее начала. Уже сейчас у Центра по сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера «Кыхкых» (Лебедь) кипит работа. От организации было подано 16 заявок на участие в восьми номинациях. Некрасовцы планируют представить на выставке нивхские костюмы – взрослые и детские, рубашки, варежки и другие элементы одежды, деревянное блюдо, игрушки и предметы быта, сувенирную подушку-думку, клатч и сумочки, национальные кулоны, панно и другое. Все предметы ручной работы будут выполнены по традиционным методикам с национальным северным колоритом, в том числе с использованием меха, рыбьей кожи.

Фотографии работ, выполненных мастерами из числа КМНС со всего Сахалина, будут направлены в Управление по работе с коренными малочисленными народами, где определят лучшие экспонаты для участия в международной выставке-ярмарке. В числе некрасовцев, которые представят свои изделия, такие известные в районе мастера, как Наталья Роник, Альбина Мыгун, Елена Очан, Татьяна Мавгун и другие.

«Чтобы создать национальный костюм, сначала продумывается сама идея. Подбирается ткань – чаще всего это габардин, цветовая гамма. Далее нужно придумать оригинальный орнамент и вырезать его. Больше всего времени занимает пошив и ручная вышивка. В итоге это не меньше трех месяцев», – рассказала «СН» мастерица Альбина Мыгун. На выбор комиссии в Управление она планирует представить костюм, две сумочки и изделие из дерева с национальной резьбой.

Всего конкурс национальных изделий включает более 10 номинаций. В их числе есть и такие, например, как художественная обработка кости и рога, меховая мозаика.

В целом программа выставки в этом году предполагает конкурсы на лучшую региональную экспозицию, лучшее изделие национальных художественных промыслов, фотоконкурс «Северный взор», а также фестивали этнического костюма «Полярный стиль» и «Кочевье Севера».

Автор новости:
Ольга Терланова

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...