Пятеро школьников из Охи борются за победу на Амбилимпиксе

330
Пятеро школьников из Охи борются за победу на Амбилимпиксе

У ребят есть все шансы на успех. 

VI региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» открылся вчера в Южно-Сахалинске. В соревнованиях принимают участие 250 особенных жителей области. С 27 по 30 апреля они будут демонстрировать свои навыки по 24 компетенциям. В том числе «Сухое строительство и штукатурные работы», «Дизайн плаката», «Резьба по дереву», «Ювелирное дело» и «Выпечка хлебобулочных изделий», «Гончарное дело», «VR/AR реальность». Есть даже компетенция «Клининг». Перспективой стать уборщиком больше не будут пугать двоечников. Кстати, в прошлом году ребята из четвертой охинской школы выиграли в этой компетенции первое место. 

Конкурсанты соревнуются в трех возрастных группах: от 14 лет — школьники, до 65 лет — специалисты. Отдельная группа — студенты учебных заведений. А кроме того, впервые к соревнованиям допущены малыши 6-8 лет. Их категория называется «Бэби-Абилимпикс».

В компетенциях «швея», «столярное дело» и «бисероплетение» мастерство показывают ученики охинской школы №4 — Александра Коржавина, Артем Миронов, Валерия Овчинникова, Алена Шалягина и Ольга Киселева.

Амбилимпикс отличается от чемпионата профессионального мастерства Worldskills, только регламентом – участникам, учитывая особенности их здоровья, дается чуть больше времени на выполнение задания. Но сложность и требования к качеству ровно те же, что и на Worldskills. Например, кондитерам нужно сделать 30-сантиметровые шоколадные фигуры, как и их коллегам без проблем со здоровьем. А малышам-флористам нужно сделать цветочную композицию для мамы и украшение на руку на атласной ленте. Все серьезно и без скидок.

Оценивают мастерство участников более 120 экспертов. В их числе мастера производственных обучений, преподаватели учебных и социальных учреждений, педагоги дополнительного образования, учителя школ и работодатели. Представители агентства по труду утверждают, специалисты рабочих профессий востребованы на рынке. Это соревнование – отличная возможность выбрать для себя дело по душе, стать настоящим профессионалом.

Сегодня уже прошли соревнования среди швей. Здесь одна из самых высоких конкуренций – участниц так много, что их разделили на два потока. Оля Киселева и Лера Овчинникова уже выполнили задание – сшили блузку. 

По словам директора школы №4 Елены Съемщиковой, есть все шансы на успех.

«В позапрошлом году наши ученицы завоевывали в этой компетенции первое место, так что опыт побед у нас есть. А во-вторых, наши девочки справились быстрее всех. На работу им давали четыре часа, но они уложились за два», — говорит Елена Съемщикова.

Сегодня выступил и Артем Миронов – он делал подрамник для картины.

Ну а завтра предстоит показать мастерство Алене и Александре в компетенции «бисероплетение». Ученики школы №4 в такой номинации участвуют  впервые. 

Результаты станут известны только 30 апреля, будем болеть за охинских ребят. Лучшие сахалинцы покажут себя на 7-м национальном чемпионате в Москве. В команду Сахалинской области войдет 41 человек.

Автор новости:
Максим Матвеев

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...