Охинские КМНС обеспокоены предстоящими работами «Роснефти» в Сахалинском заливе

1034
Охинские КМНС обеспокоены предстоящими работами «Роснефти» в Сахалинском заливе

В Некрасовке состоялось общерайонное собрание коренных этносов.

Общерайонное собрание провели представители охинских КМНС в селе Некрасовка. Повестка заседания включала в себя всего несколько пунктов, однако «пробежаться» по ним быстро не удалось. Присутствующие активно дискутировали – вопросы обсуждались серьезные.

Так, первым пунктом участникам собрания предстояло выбрать кандидата в Совет уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера при региональном правительстве от Охинского района. Собравшимися было предложено две кандидатуры – Владимир Коваленко и Наталья Чайка, действующий председатель Совета уполномоченных при администрации городского округа. Каждый из них рассказал участникам встречи о том, как именно планирует отстаивать интересы нивхов на уровне региона, и ответил на вопросы земляков. В результате открытого голосования подавляющим большинством голосов в Совет при правительстве был избран Владимир Коваленко. Его ответом на поздравления от земляков стал призыв работать совместно.

«Кто бы ни был избран в Совет, у нас общие задачи. Представитель уполномоченных от района – это не должность, а обязательство. Уже на днях нужно ехать на заседание Совета в областной центр. Мы должны четко озвучить наши проблемы, вопросы», – отметил вновь избранный член регионального Совета.

Владимир Коваленко известен охинцам. В течение шести лет он работал в местной администрации, более девяти лет был представителем КМНС в областной Думе. Неоднократно лично поднимал перед губернатором наболевшие вопросы коренных сахалинских народов, в частности, касающиеся традиционного рыболовства, многие из них удалось решить.

Вторым вопросом выбирали членов межведомственной комиссии по рассмотрению обращений об образовании на территории района территорий традиционного природопользования (ТТП) местного значения. Орган действует при администрации, и его состав уже утвержден. В комиссию входят представители регионального министерства имущественных и земельных отношений, агентства лесного и охотничьего хозяйства, областного краеведческого музея, местной администрации, комитета по управлению муниципальным имуществом и другие специалисты, каждый из которых отвечает за свое направление. По инициативе охинских КМНС, обращения которых, собственно, и рассматривает межведомственная комиссия, ее состав было предложено ввести представителей коренных народов. За предложенные кандидатуры – Елену Пивненко, Александру Няван и Наталью Владимирову – было решено голосовать списком. Все трое вошли в состав комиссии практически единогласно.

Самым эмоциональным стало обсуждение новости о том, что компания «Роснефть» получила участок акватории Сахалинского залива для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья. Восточная граница участка частично проходит по береговой линии полуострова Шмидта.

Совет уполномоченных представителей КМНС при администрации городского округа уже подготовил проект письма к главе городского округа и губернатору Сахалинской области, в котором высказывается обеспокоенность предстоящей деятельностью «Роснефти».

В частности, в проекте письма сказано, что Сахалинский залив является основным гарантом жизнедеятельности КМНС и людей, проживающих на севере острова. Здесь проходят основные миграционные пути сахалинского и амурского лосося. Разработка шельфа в данной местности может нанести непоправимый ущерб водно-природным запасам северо-западного Сахалина.

Кроме того, от участников собрания поступило предложение «закрыть» расположенный на полуострове Шмидта полуостров Кеми как ТТП, собрав подписи от общественности и обратившись с этой целью в межведомственную комиссию.

Правда, оказалось, что не все так просто. Присутствующая на встрече представитель отдела земельных отношений пояснила: чтобы комиссия могла объективно рассмотреть вопрос, ей необходимо предоставить определенные документы, в том числе доказывающие, что участок расположен на ТТП. Кроме того, каждый подписавшийся должен будет приложить копию документа, подтверждающего национальность.

Встал вопрос о том, где именно нивхам взять документы о том, что они имеют историческое право на ту или иную землю. В процессе выяснилось, что подробная карта с описанием границ каждого стойбища уже составлялась.

Проекты письма по поводу деятельности «Роснефти» в Сахалинском заливе и заявления об определении полуострова Кеми территорией традиционного природопользования были взяты за основу для дальнейшей работы. За это проголосовали единогласно. 

Охинские КМНС обеспокоены предстоящими работами «Роснефти» в Сахалинском заливе 0Охинские КМНС обеспокоены предстоящими работами «Роснефти» в Сахалинском заливе 1
Источник фото:
Ольга Терланова
Автор новости:
Ольга Терланова

Оцените новость

0
Сергей
20:08

Так вроде Роснефть свалила Сахалина, или я чего то не знаю? Или непонятная кампания пришедшая ей на смену, это она же, только «профиль» слева? Пришли обнулить зарплаты и предыдущий уровень жизни? 

Загрузка...