Семен Соболев: Я стараюсь жить завтрашним днем

432
Семен Соболев: Я стараюсь жить завтрашним днем

«СН» побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны.

С участником Великой Отечественной войны, почётным гражданином города Охи, художником Семеном Никитовичем Соболевым мы встретились в канун майских праздников. Ветеран всегда рад гостям, но предупреждает – сладкого к чаю не надо. В свои без малого 97 он тщательно следит за весом, каждое утро делает зарядку.

«Зимой, пока из дома не выхожу, ноги слабеют. Приходится мышцы поддерживать», – говорит ветеран. К спорту он подходит с бойцовской закалкой. Если приседания, то по 120 раз. И обязательно «находить» как минимум 1000 шагов.

Гостей Семен Никитович всегда приглашает за стол. Борщ, ленивый овощной пирог – все готовит сам и охотно делится рецептами. Для аппетита и под настроение – стопочка. Но только одна. Регулярно ветерана посещает соцработник, чтобы принести продуктов, прибраться. «Моя кормилица» – ласково зовет её Семен Никитович. Но основную работу по дому он выполняет самостоятельно и даже помочь с мытьем посуды никому не дозволяет.

За обедом хозяин с вдохновением рассказывает о своём огороде на балконе. Здесь он выращивает помидоры, огурцы, зелень, а в этом году высадил даже арбузы. Забота о будущем урожае отнимает немало времени и сил – все как на настоящих грядках, но Семен Никитович себе поблажек не делает. «Человек должен трудиться в любом возрасте», – считает он.

Ежедневно ветеран уделяет время написанию картин. Хоть и признаётся, что зрение уже не то и работать у мольберта так продуктивно, как раньше, не получается. В месяц выходит три – четыре работы. В основном цветы. Стены зала в квартире Семена Никитовича – настоящая картинная галерея, любоваться которой можно бесконечно долго. Здесь и северные пейзажи, и натюрморты, и портреты дорогих сердцу художника людей…

А вот литературным творчеством Семен Никитович больше не занимается. По его мнению, все самое важное он уже поведал миру в мемуарах «Вспоминая былое давнее»: «В своих книгах через воспоминания я рассказал о величайших событиях. Это и Победа, и восстановление страны, и развитие Сахалина… Но то многое, что было сделано для страны, предали, когда Союз развалили. Теперь о чем я могу написать?»

Человек, прошедший фронтовыми дорогами через всю Великую Отечественную, о военном лихолетье никогда не вспоминает.

«Это уже давно прошло. А я стараюсь жить завтрашним днем», – подчеркивает Семен Никитович. Сейчас его интересует внешнеполитическая обстановка. Информацию ветеран черпает в интернете, ежедневно уделяя время новостям, и имеет свой особенный взгляд на происходящее в мире. Своим мнением он делится с друзьями, а их у Семена Соболева немало. Навещают, не забывают.

«Не все о политике да о болячках. И анекдоты можем», – шутит собеседник. В своём преклонном возрасте он сохранил удивительную подвижность ума и жизнелюбие, которому позавидует молодежь.

По нашей просьбе для фотографирования Семен Никитович надевает парадный костюм. Ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», Жукова –– на его груди целая история, свидетельства беспримерного мужества и героизма. «Буду улыбаться, а то многие считают меня хмурым», – говорит ветеран. Фотографии он просит перекинуть ему на электронную почту, чтобы детям и внукам отправить. Несколько лет назад близкие уговорили Семена Никитовича переехать к ним, в другой регион. Но без Сахалина он долго не смог, все-таки больше 70 лет в Охе прожил. Топограф, отличник геодезии и картографии, Семен Соболев исходил свой северный край вдоль и поперек, здесь ему знакома каждая речка, каждый уголок. Любовь к месту, которому он посвятил всю свою жизнь, читается во всем, что бы ни делал ветеран.

На прощание, уже у порога, ещё один полезный рецепт от Семена Никитовича, диетический.

«Вы приходите, я еще борща наварю», – приглашает гостеприимный хозяин. 

Автор новости:
Ольга Терланова

Оцените новость

+1

Оценили

Roshchupkin+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...