"За малоинвазивными операциями будущее" - хирурги Охи

1021
"За малоинвазивными операциями будущее" - хирурги Охи

Медики внедряют новые, щадящие методики.

Хирургическое отделение ЦРБ Охи может стать одним из центров проведения малоинвазивных операций в Сахалинской области и если не потеснить, то серьезно разгрузить коллег из областного центра, куда сегодня за такой помощью едут из районов. Вернее, едут отовсюду, кроме Охи, потому что сложные лапароскопическе операции в нашей больнице успешно проводят.

«Сегодня мы выполняем почти весь перечень лапароскопических операций, который предусмотрен для центральных районных больниц. Практически все малые гинекологические вмешательства, хронические холециститы, грыжи передней брюшной стенки – паховые, пупочные, пищеводного отверстия диафрагмы и много других. Год назад освоили малоинвазивную аппендэктомию, и уже примерно сотня охинцев прошли через эту операцию», – рассказывает заведующий хирургическим отделением Андрей Мерена.

Преимущества лапароскопических операций перед обычными очевидны. Полостная чревата множеством опасных осложнений. При лапароскопической вместо разреза врач делает прокол. Меньше травмируется пациент, снижается риск осложнений и реабилитационный период. При обычном хирургическом вмешательстве, даже при самом благоприятном, пациент проводит в больнице не менее 10 дней, лапароскопия позволяет уменьшить срок реабилитации до 3 – 5 дней.

«Недавно удаляли аппендицит, пациент через час после операции (кстати, она занимает 15-20 минут) уже был на ногах. Мы его просим лечь, а он отвечает: «Зачем? Я отлично себя чувствую», – рассказывает хирург.

У успехов охинских хирургов есть несколько оснований. Во-первых, опыт. Первая лапароскопическая стойка в Сахалинской области появилась не где-нибудь в областной больнице, а в Охе. Было это лет двадцать назад. Во-вторых, постоянное обучение и освоение новых методик. В прошлом году Андрей Мерена впервые провел лапароскопическую операцию по лечению грыжи. Пациенту, у которого возникло послеоперационное осложнение, ввели в брюшную полость специальную армирующую сетку, которую закрепили специальными степлерами, этим решив проблему. Сейчас такие операции поставлены на поток. Охинские медики готовы принимать не только земляков, но и пациентов из других районов. Ногликцам доехать до нашего города куда ближе, чем до Южно-Сахалинска.

Врачи Охинской ЦРБ выезжают на учебу и принимают высококлассных специалистов у себя. Кирилл Стегний, доктор медицинских наук, профессор, директор Школы медицины и центра хирургии Дальневосточного федерального университета и главный хирург Дальнего Востока приезжал в Оху 8 раз. Оперировал сам и обучал коллег. По его словам, охинские хирурги освоили методики, которые позволяют оказывать медицинскую помощь на самом высоком уровне.

Но, разумеется, есть и ложка дегтя – некоторые расходники для лапароскопических операции дороже, чем для обычных. Например, армирующая сетка и степлер, которые использовали при лечении грыжи, про которую рассказывали выше, раза в два дороже, чем при полостном вмешательстве.

«В данном случае, цена не имеет значения. Вопросы материального обеспечения – это моя задача как главного врача. Это не проблема хирургов, и тем более, не пациентов. Главное, что нужно знать – лапароскопические операции наиболее предпочтительны для пациентов. Их легче переносят, после них лучше восстанавливаются. За такой хирургией будущее, а задача руководителя – всячески поддерживать коллег, которые будут стремиться освоить такие методики. Захотят поехать на учебу в другие клиники – я помогу, захотят пригласить специалистов к нам – буду способствовать», – сказала главный врач Охинской ЦРБ Татьяна Супрунова.

Автор новости:
Максим Матвеев

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...