Охинцев приглашают поучаствовать в молодежном форуме "Острова"

282
Охинцев приглашают поучаствовать в молодежном форуме "Острова"

Он пройдет с 13 по 19 августа на территории трех населенных пунктов: Южно-Сахалинск, Корсаков и Смирных.

Восьмого июня в Охе прошла встреча с молодежью, которую вел представитель агентства по делам молодежи Максим Емец.

Встреча была посвящена Всероссийскому молодежному форуму «Острова», который в этом году пройдет с 13 по 19 августа на территории трех населенных пунктов: Южно-Сахалинск, Корсаков и Смирных. Планируется, что участников форума будет порядка 500 человек, из них 150 – гости с материка, 100 человек – жители Южно-Сахалинска, 100 мест выделяется на муниципалитеты и 150 человек – это организаторы и волонтеры.

Главная задача встречи, рассказать молодежи о том, что представляет собой форум, какие у него цели и задачи.

Итак, как сказал Максим, форум не разовое мероприятие, он круглогодичный, но вот собирается вся активная молодежь вместе всего раз в год. И если начинался форум как местное областное мероприятие, то с прошлого года он стал всероссийским.

По своей идейной направленности форум раньше представлял собой обучение написанию грантовых проектов и, непосредственно, сам конкурс.

То есть активная молодежь, у которой есть желание изменить свой край к лучшему, в процессе подготовки к форуму писала грантовый проект, который на форуме обсуждался, дорабатывался и наконец, защищался. Лучшие проекты получали финансовую поддержку. А в остальное время организаторы форума вместе с авторами проектов прорабатывали проекты, помогали их реализовать.

Постепенно форум перерос эти рамки и стал также площадкой для общения, обмена опытом, креатива и обучения, в общем, это открытая молодежная платформа для дискуссий.

В этом году организаторы решили еще изменить форму и провести защиту грантовых проектов не во время форума, а позже, с 20 августа начнется на него прием заявок. Это обусловлено тем, что именно во время общения у многих возникают идеи проектов, а времени на реализацию уже не остается. На самом же форуме будет общение, а это очень важно, мастер-классы и много другого интересного.

Кроме вышеназванных городов, небольшой локальный форум чуть раньше пройдет в Холмске, где запланировано обсудить три темы: туризм и гостеприимство, культуру и искусство и городскую среду. Здесь будет приглашено много местной молодежи, и обсуждать вышеназванные вопросы они будут с привязкой к своему городу.

В прошлом году для участников форума было подготовлено 6 треков, а в этом – планируется всего три, но они будут рассмотрены более широко: «Острова развития» – перспективные проекты развития территорий, гражданский патриотизм, роли молодежных сообществ и бизнеса в развитии территорий, создание комфортной среды; «Острова экологии» – на этом треке будет экологическое просвещение, разговор об изменении климата, а также такие темы как углеродная нейтральность, экотуризм, защита окружающей среды; «Острова креативной индустрии» – это социокультурная и творческая сферы, новые IT разработки, средства и каналы коммуникации, медиа, дизайн.

Добавим, что разговор у молодежи с Максимом получился интересный, молодежь затронула тему волонтерства и то, что организация этой деятельности до сих пор не отработана. Еще, узнав о том, что Максим является медиатором по теме разрешения конфликтов, молодые люди выразили желание заполучить такого специалиста, чтобы провести обучение для специалистов образовательных и других учреждений района. 

Автор новости:
Марина Семенова

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...