Елена Касьянова провела встречу с жителями Эхаби

803
Елена Касьянова провела встречу с жителями Эхаби

Обсуждали дороги, расчистку улиц, лекарственное обеспечение.

Вчера, 9 июня. в Эхаби прошла встреча жителей с мэром Охи Еленой Касьяновой и работниками администрации. Сегодня в поселке осталось не так много жителей – Эхаби сильно пострадал во время нефтегорского землетрясения, многие дома были снесены, а жители разъехались.

«Здравствуйте дороги земляки, спасибо, что пришли на встречу. Правда команда, которая со мной приехала, более многочисленная, чем вы», – рассмешила присутствующих глава округа, начиная встречу. Разговор решили построить в формате «вопрос-ответ».

Сегодня село почти полностью состоит из частного сектора, и часть его используется как дачи. Жители перечисляли проблемы, которые из этого следуют: «Нет многоквартирных домов, поэтому нет управляющей компании. Есть проблемы с мусором – обочины и стадион превратились в помойки. Раньше уборкой этих мест занимались те подрядчики, которые получали контракт на содержание дорог, но сейчас они это не делают. Нужны несколько уличных фонарей, мы давно просим их установить».

«Что касается вывоза мусора. Давайте возьмем день, поговорим с Данилой Редниковым (руководитель «Сахэкотранс», службы по обращению с отходами – прим. Ред.), поставим ему задачу. Из ваших слов я поняла, что если машина за мусором приезжает дважды в неделю, этого достаточно. Нужно оборудовать баки крышками, чтобы мусор не разлетался. Вопрос с фонарями возьмем в работу», – сказала Елена Касьянова.

«Елена Николаевна, у нас проблемы с мобильной связью. Не ловит почти ничего».

«Это беда Охинского района. Губернатору этот вопрос задавали, он министерству цифрового развития поставил задачу и определил сроки. Поручение дано, сроки прописаны, министерство будет работать».

Еще на встрече обсудили запрос жителей ограничить скоростной режим в селе. Люди пытались решить этот вопрос самостоятельно, через ГИБДД, но получили ответ, что, помимо двух установленных знаков, больше ничего сделать нельзя. Елена Касьянова предложила положить «лежачего полицейского». Но проблема в том, что дороги в селе не асфальтовые, а песок не позволит закрепить «полицейского». Глава округа предложила поискать другие варианты сдерживающих скорость приспособлений.

Много говорили сельчане и про занесенные снегом зимой дороги, особенно в проулках: «Ни скорой проехать, ни пожарной машине». Этой зимой был случай, когда в селе горел дом, а пожарные стояли в 150 метрах от огня и не могли их преодолеть.

«Был подрядчик, чья техника не проходила в проулки по габаритам. Даже если трактор и мог заехать, снег сдвигать некуда. Нам не нужно, чтобы чистили постоянно, но можно хотя бы приминать снег после буранов?», – просили эхабинцы. Глава района обещала не оставлять сельчан и решить вопрос с расчисткой, оставив связь для экстренных случаев: «Оставлю телефон своего помощника, если возникнут проблемы, сразу звоните».

Обсуждали вопрос медицинского обслуживания (трудно получить талон к врачам) и лекарственного обеспечения. Проблема в том, что сейчас лекарства подлежат специальной маркировке.

«Все нужно проводить через компьютер – аспирин, капли в нос, а у нас в аптечном ларьке компьютера нет, и даже если бы и был – интернета тоже нет. Пока нам дают то, что еще без маркировки, а вот что дальше», – рассказала продавец аптечного киоска.

Заместитель главного врача Охинской ЦРБ, присутствовавшая на встрече, сказала, что подобные проблемы есть и в других селах.

«В Некрасовке вопрос уже решен, в Восточном, по-моему, тоже. Ваше обращение мы записали, но вы, как ответственная за сельский аптечный киоск, составьте мне список: что пользуется спросом, что необходимо привезти побольше, или чего нет вообще», – сказала врач.

Что касается посещения врачей, то решили собрать заявки с жителей – кому какие исследования и консультации медиков нужны. Мэр пообещала выделить автобус и вывезти сельчан в ЦРБ организовано, чтобы все, кому необходимо, смогли посетить врачей. Кроме того, Елена Касьянова напомнила, что в Охе можно пройти чек-ап, то есть максимально возможную диагностику организма, для людей определенного возраста. Глава района сказала, что и сама проходила чек-ап, и предложила пройти его сельчанам. Заместитель главного врача подробно рассказала про виды обследований: «Здоровая спина», кардиологический и гастрологический чек-апы. Она так же пообещала посодействовать тому, чтобы у жителей Эхаби не возникло проблем с прохождением обследования.

К приезду мэра сельчане подготовили целый список проблемных дорог. Вернее, не только дорог. Мост через местную речку тоже давно нуждается в ремонте. Перечень передали мэру.

Бурное обсуждение вызвал вопрос рыбалки. С одной стороны, разрешили лов «трех хвостов» сеткой, но, по-прежнему, есть проблема с местами для лова.

«Вопрос сложный и, скорее всего, в этом году мы его не решим, – признала Елена Касьянова. – У бизнеса много участков для лова, мы планировали выкупить один, чтобы жители могли вести лов по лицензиям. Оказалось, что для этого нужно получить разрешение правительства РФ. Но мы озвучили просьбу губернатору, и он нас поддержал. По его просьбе агентство по рыболовству этим вопросом занимается».

«А мы, вообще, как населенный пункт, будем? А то нам иногда говорят, что нас уже нет…», — спросили жители Эхаби.

«То, что я здесь с руководителями администрации, говорит о том, что Эхаби есть и будет», – ответила Елена Касьянова.

Автор новости:
Максим Матвеев

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...