Сахалинские рыбаки отложили начало лососевой путины

599
Сахалинские рыбаки отложили начало лососевой путины

Причина – низкие прогнозные подходы рыбы.

На Камчатке, Чукотке, и в Приморье путина уже стартовала. А на Сахалине приступят к добыче лососевых не раньше середины июня.

Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов сообщил о коллективном решении рыбаков региона пока не начинать промысел – в связи с тем, что прогноз для области в целом составил всего 9,5 тыс. тонн, и из них только 2 тыс. тонн для острова Сахалин.

– Приоритет для нас – заполнение нерестилищ, поэтому удалось выработать соответствующую стратегию. Рыбопромышленники согласились, что промысел на острове Сахалин может быть открыт только в случае, если реки будут заполнены на 50%, тогда будем смотреть, на каких участках открывать промысел. Это решение позволит сохранить состояние запаса, – сказал Максим Козлов.

На время путины значительно усилена рыбоохрана во всех регионах. На Дальний Восток дополнительно командируют сотрудников из других территориальных управлений. Подписаны соглашения по взаимодействию с регионами, активно работают с рыбинспекторами МВД России и Росгвардии.

Пока же за первую неделю летней путины на Дальнем Востоке выловлено 185 тонн красной рыбы, основной её промысел традиционно ведётся на Камчатке. В заливах региона рыбаки добыли 185 тонн лососей. Основной объект промысла – нерка, её камчатские рыболовы поймали 174 тонны. В прилове также есть чавыча, сима и кета.

В Хабаровском крае отмечаются первые подходы горбуши и кеты. Промысловики добыли порядка 47 килограммов рыбы в подзоне Приморье – на побережье Татарского пролива и южнее. Летняя путина на Амуре в этом году запрещена.

Что касается Сахалинской области, то здесь тихоокеанских лососей пока не видели, но отмечаются подходы симы.

Надо заметить, что рыбаки полностью поддерживают меры по ограничению вылова кеты и горбуши.

Вот какие комментарии можно прочитать в интернете: «Все правильно. Вообще лет на пять закрыть промысел для восстановления популяции, природе нужно передохнуть...»

А вот по поводу браконьерства уже много лет все, более-менее сведущие в рыбалке люди, твердят, что есть мера, которая если не остановит, то очень серьезно сократит количество браконьеров: «Закрыть все скупки икры и рыбы лет так на 10. Чтобы восстановилась. А то почти ничего не осталось» – делятся в интернет-сообществах они.

А пока что идет работа по подготовке новой редакции правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Так, для сохранения и рационального использования запасов предлагается ввести отдельные ограничения по орудиям лова в водоемах, прилегающих к территории Камчатского края и Сахалинской области, и также по применению ставных неводов типа «заездок» в Амурском лимане.

Автор новости:
Марина Семенова

Оцените новость

0
Екатерина
23:29

В аниве  уже по несколько станов стоит! Что смеяться 

Загрузка...