Медицина перестает быть болезненным вопросом для Охи

1769
Медицина перестает быть болезненным вопросом для Охи

Два года назад львиная доля жалоб от жителей губернатору области касалась вопросов здравоохранения, сейчас ситуация меняется. 

Еще два года назад состояние медицины в районе охинцы называли одной из главных проблем. Львиная доля вопросов от жителей губернатору области Валерию Лимаренко во время его визита в округ, касалась здравоохранения. Невозможность попасть на прием к врачу, особенно в отдаленных населенных пунктах. Длинные очереди, не хватка узких специалистов.

Сейчас ситуация меняется. И это касается не только Охи, сказал губернатор Валерий Лимаренко в областной Думе представляя отчет о деятельности правительства Сахалинской области за 2020 год.

– Важное для нас направление развития здравоохранения – высокотехнологичная медицинская помощь. Теперь её оказывают не только в Южно-Сахалинске, но и в районах. В Тымовском проводят сложнейшие операции на сердце с помощью нового ангиографа. Мы внедряем новые методы лечения. В том числе в сердечно-сосудистой хирургии, травматологии-ортопедии, онкологии, неврологии, урологии. Всего высокотехнологичная медицинская помощь оказывается по 18 профилям, – отметил Валерий Лимаренко.

Случаи, когда есть необходимость выезжать на лечение за пределы региона, сократились в пять раз. В 2019 году на операцию отправились 1500 человек. В этом году ожидается всего 300. Этого удается достичь благодаря освоению дополнительных и высокотехнологичных методов лечения.

В каждом медицинском учреждении организованы телеконсультации. Они проводятся как с федеральными центрами, так и между учреждениями региона. В 2020 году их количество по сравнению с 2019 годом увеличилось более чем в 4 раза и составило свыше 5 тысяч. В этом году ожидается около 10 тысяч. В Охе активно осваивается малоинвазивная хирургия. Наш район может стать одним из центров оказания такой помощи. 

«Охинский район – самый удаленный от областного центра. В этих условиях телемедицинские технологии особенно актуальны и позволяют оказывать своевременную и качественную медицинскую помощь населению города и сел. На сегодня Охинская ЦРБ имеет все необходимое компьютерное и телекоммуникационное оснащение для проведения телемедицинских консультаций, с передачей диагностических изображений. Организованная работа экстренной помощи позволяет нашим врачам получать телемедицинскую консультацию у профильных специалистов областного центра и федеральных больниц и оперативно определять нуждаемость в вылете борта санитарной авиации», — сказал Сергей Маковецкий, заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии Охинской ЦРБ.

Вместе с тем в случае необходимости особой помощи жителям региона предоставляют денежные средства. Причем размер субсидии на дорогостоящее лечение увеличили с 3 до 5 миллионов рублей. На дорогостоящие лекарственные препараты – с 1 до 3 миллионов рублей. Такую помощь уже получили 325 человек на общую сумму более 87 миллионов рублей.

В 2020 году в медучреждения региона привлекли 277 врачей и 446 специалистов среднего звена. К сентябрю планируется трудоустройство еще 150 врачей и 150 специалистов среднего звена. Это позволит практически полностью закрыть кадровый вопрос. Вместе с тем в разы сократить время ожидания в очередях удалось благодаря внедрению проекта «Бережливая поликлиника». Медучреждения оснастили высокотехнологичным современным оборудованием на уровне лучших мировых практик.

В регионе работает 40 мобильных медицинских комплексов. В 2020 году купили 15. В этом году планируется приобретение еще трех. Это позволит закрыть потребность в таком виде медпомощи.

Успешно работает санитарная авиация. Два вертолета позволяют организовать полноценную эвакуацию пациентов практически из любого населенного пункта Сахалина и Курил. В 2020 году спасено 442 человека, в том числе 19 детей в возрасте до 1 года.

– Доклад, на мой взгляд, очень обширный и едва ли не четверть его касалась именно вопросов медицины. Безусловно, очень важно привлекать новые кадры и этому в регионе уделяют самое пристальное внимание. Губернатор также отметил, что власти намерены продолжать строить медицинские объекты и ищут для этого способы даже в условиях недостатка средств в бюджете, – прокомментировал главный врач Сахалинской областной больницы и депутат регионального парламента Владимир Розумейко. 

Автор новости:
Правительство Сахалинской области

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...