В Охинском районе нашли самолет, потерпевший крушение более 50 лет назад

674
В Охинском районе нашли самолет, потерпевший крушение более 50 лет назад

Найти место катастрофы помог охинец, который видел авиакатастрофу ребенком. 

В нескольких километрах от села Сабо в Охинском районе обнаружены обломки самолета, потерпевшего крушение в послевоенные годы. Участникам местного Поискового движения России ничего не было известно об этой авиакатастрофе. О том, что в этом районе разбился самолет, им рассказал местный житель Владимир Баталов. В детстве он стал очевидцем взрыва и падения самолета. 

«Это было зимой. Шли с матерью из пекарни ставить опару для того, чтобы хлеб на утро был хорошим. Услышали грохот, над нами пролетел самолет, ушел в сторону и произошел взрыв», — вспоминает Владимир Баталов. 

Когда точно все это случилось, Владимир не помнит, ему было тогда лет десять. Значит, авария была в конце 50-х или начале 60-х годах. Баталов показал примерное место аварии. 

На прошлой неделе поисковики несколько раз выезжали на место, где и были обнаружены обломки самолета. В радиусе 500 м разбросаны мелкие детали обшивки, части шасси, электроприборов. С помощью металлоискателя была обследована часть территории. Большая часть обломков находится под землей на глубине до 30 см. 

По состоянию некоторых найденных фрагментов можно определить, что самолет горел. 

Часть деталей сохранилась в хорошем состоянии. Поисковики обследовали воронку, куда, возможно, упал двигатель или другая крупная часть самолета. Также найдены детали, сохранившие маркировку, которую используют на заводе-производителе при сборке. Обнаружена часть таблички с маркировкой самолета, но, к сожалению, часть номера отсутствует, поэтому определить тип самолета, завод-изготовитель, а также его бортовой номер будет проблематично. 

Крупных деталей самолета найдено не было. С момента крушения прошло уже достаточно много времени, и они пропали. Но поисковики не опускают руки, впереди много работы с военными архивами, а также продолжение раскопок останков самолета. Найденный материал был отснят и отправлен в работу к экспертам.

В Охинском районе нашли самолет, потерпевший крушение более 50 лет назад 0В Охинском районе нашли самолет, потерпевший крушение более 50 лет назад 1В Охинском районе нашли самолет, потерпевший крушение более 50 лет назад 2В Охинском районе нашли самолет, потерпевший крушение более 50 лет назад 3
Автор новости:
Андрей Жидович

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...