Охе дали вздохнуть, но ненадолго

1308
Охе дали вздохнуть, но ненадолго

Ветер гонит новую волну дыма на север Сахалина.

Охе дали чистого воздуха сегодня всего на пару часов. После того как с 18 июля мы жили в дымке, настолько густой, что она даже не позволила сесть самолету из Южно-Сахалинска, ситуация резко улучшилась. Но ненадолго.

Состояние воздуха определяют с помощью шкалы AQI — это индекс качества воздуха (англ. AirQualityIndex). С воскресенья, 18 июля, воздух в Охе балансировал между показателями «вредно» и «опасно», то есть 7 и 10. По словам сотрудников Министерства экологии Сахалинской области, пик загрязнения пришелся на 20 июня, на 1:20 — тогда предельная концентрация вредных веществ по некоторым позициям была превышена в 2,9 и 2,3 раза. По данным специалистов, установленные в Охе станции мониторинга воздуха фиксируют несколько показателей — содержание оксидов азота и углерода, сероводорода и другие. Но больше всего в охинском воздухе сейчас мелкодисперсных частиц.

После 20 июля уровень загрязнения постоянно снижался, опускаясь вплоть до зеленого, безопасного уровня (4 балла). Но продержался он сегодня всего пару часов.

«Мы наблюдали, как фронт загрязнения перемещается — сначала был на севере Сахалина, потом сдвинулся в Тымовский район, затем переместился в Южно-Сахалинск. Рассчитывали, что в Охе воздух пришел в норму. Но вот буквально пару часов назад ситуация стала ухудшаться», — говорит директор департамента охраны окружающей среды и водных ресурсов Минэкологии области Наталья Колтунович.

Когда мы начинали писать этот материал, уровень загрязнения в Охе был 6, когда завершали — уже 7. Но при этом сегодня превышений предельно допустимых концентраций в Охе не фиксируется. Превышение ПДК начинается с 8 баллов.

На сайте IQAir отображаются качество воздуха и события, влияющие на него. Например, сейчас видно, как в Хабаровском крае горит пожар, ветер гонит дым в сторону Охи. Играют роль и катастрофические пожары в Якутии.

Пока там горят леса, охинцам нужно подстраиваться под новые реалии. Например, мониторить состояние воздуха на сайте и заботиться о здоровье.

Уровни загрязнения изображают разными цветами: 

— зеленый — хорошо; 

— желтый — средне (в целом качество воздуха приемлемое, при этом некоторые виды веществ могут незначительно влиять на людей, организм которых чувствителен к микрочастицам); 

— оранжевый — вредно для уязвимых групп (детям, беременным женщинам и пожилым людям не рекомендуется долго пребывать на свежем воздухе; также следует ограничить прогулки индивидам, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой и другими респираторными болезнями);

— красный — вредно (каждый человек способен прочувствовать негативное влияние загрязнения, а чувствительные слои общества могут переживать различные осложнения);

— сиреневый — очень вредно (все население подвержено высокому риску развития осложнений; вводится чрезвычайное положение);

— фиолетовый — опасно (катастрофические риски для здоровья человека. Вследствие несоблюдения правил, могут проявляться серьезные осложнения, благодаря которым повышаются риски летального исхода. Все населения должно избегать свежего воздуха даже при кратковременном пребывании).

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...