Светозар Гальцев-Безюк — медик-фронтовик, геолог, краевед

365
Светозар Гальцев-Безюк — медик-фронтовик, геолог, краевед

«СН» рассказывает об охинцах, которых считают достойными представлять округ в проекте «Сахалинские аллеи».

Охинцы определись с кандидатурами тех, кто достоин представлять район на проекте «Сахалинские аллеи». Напомним, он посвящен 75-летию образования области. Памятную дату решено увековечить и высадить деревья в память о земляках, внесших большой вклад в развитие островной области.

Охинский район направил на рассмотрение оргкомитета восемь кандидатов: Виктора Ивановича Бомко, Нелли Михайловну Паршонкову, Пайтана Герасимовича Чайку, Петра Карповича Шищенко, Тимофея Григорьевича Ежова, Светозара Демидовича Гальцева-Безюка, Надежду Васильевну Козлову, Алексея Ивановича Сметанина.

«Сахалинский нефтяник» предлагает вспомнить об этих людях. Многие из них уже давно ушли из жизни, выросло несколько поколений, которые имена известных охинцев уже не знают. Мы считаем, что предавать забвению этих людей нельзя. Сегодня мы расскажем о Светозаре Демидовиче Гальцеве-Безюке.

Светозар родился 8 октября 1923 года в Ленинграде. По некоторым данным, его родители были политкаторжанами. Очень рано началась его трудовая деятельность, с 16 лет работал коллектором Прибалхашской корундовой партии. В 1940 году поступил в Ленинграде в медицинский техникум. 1июня 1941-го был призван в армию. Когда началась война был направлен на ускоренные курсы в военно-медицинское училище имени Щорса. В 1942 году получил специальность санитарного военфельдшера. Всю войну провел на Ленинградском фронте. В 1943 году получил первую боевую награду — медаль «За оборону Ленинграда». В 1944 году в одном бою получил сразу два ранения. В наградном листе Гальцева-Безюка об этом сказано так:

«Лейтенант медслужбы Гальцев-Безюк за короткий промежуток времени прохождения службы в 4-м отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне показал себя как инициативного, энергичного, хорошо знающего свое специальное дело медицинского работника.

Отлично наладил работу медицинского пункта второй роты. К больным внимателен и чуток.

Участник боев Отечественной войны с 1941 года. Имеет два ранения — одно легкое и одно тяжелое, полученные в июне месяце 1944 года на Карельском перешейке во время прорыва второй линии Маннергейма, при штурме высоты Кутерсельки, находясь в составе 9-го Ленинградского артиллерийского полка 72 дважды Краснознаменной ордена Суворова 2 отд. Павловской Ленинградской стрелковой дивизии.

В бою смел и отважен, будучи сам дважды ранен, с поля не ушел, пока не оказал медицинскую помощь раненым бойцам и офицерам.

Достоин правительственной награды ордена Красной Звезды». 

И этот орден он получил весной 1945 года. После длительного лечения Светозар Гальцев-Безюк вернулся в строй военфельдшером 16-го Укрепрайона четвертого отдельного пулеметно-артиллерийского батальона. В 1945 году его наградили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Демобилизовался из армии он 10 января 1947 года, вскоре поступил на подготовительные курсы в Ленинградский горный институт.

В 1953 году он окончил вуз, получил специальность инженера-геолога, потом вместе с женой приехал работать на Сахалин.

Светозар Демидович 28 лет проработал в Сахалинском филиале Всесоюзного научно-исследовательского геолого-разведочного института (ВНИГРИ — сейчас «СахалинНИПИморнефть») сначала геологом, затем старшим научным сотрудником. Гальцев-Безюк возглавлял геолого-съемочную партию, проводившую работы на Южном Сахалине, а с 1955 года главное направление его научных исследований связано с изучением проблем региональной тектоники острова. По информации Охинского краеведческого музея, он стал одним из основных разработчиков (в соавторстве с С. Н. Алексейчиком и В. С. Ковальчуком) тектонической схемы Сахалина, опубликованной в XXXIII томе «Геологии СССР». Светозар Демидович автор более 20 научных отчетов и 49 опубликованных работ по различным вопросам геологии Сахалина.

Но не только научной работой занимался Гальцев-Безюк. «Практическая работа геолога, связанная с постоянным использованием картографического материала, послужила толчком к изучению происхождения географических названий, нанесенных на карты Сахалина. Итогом многолетней работы стал «Топонимический словарь Сахалинской области». Его издали в 1992 году, и сейчас это издание найти в продаже практически невозможно. Много лет идут разговоры о переиздании книги, но пока этот вопрос не решается.

Светозар Демидович ушел из жизни 25 мая 1981 года, он похоронен на кладбище в Охе.

В честь известного фронтовика, геолога, краеведа названа бухта на острове Шикотан — бухта Гальцева.

Автор новости:
Ирина Лукоянова

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...