Активный рост коронавируса в Охе удается сдерживать

Активный рост коронавируса в Охе удается сдерживать

06:20 02 сентября 2020
Этому способствуют сознательность граждан и меры, принятые на уровне области.
По данным территориального отдела Роспотребнадзора на 1 сентября текущего года, число заболевших коронавирусом в Охе составляет 32 человека. Специалисты отмечают, что подавляющее большинство случаев коронавируса завезены в северный район с юга острова. Вместе с тем подчеркивается, что ситуация могла складываться значительно хуже. Сдерживать рост инфекции на Сахалине удается ограничительным мерам, которые были введены в начале пандемии. Они позволили создать временной резерв и хорошо подготовиться к «встрече» коронавируса. Был создан запас лекарственных средств, подготовлена аппаратура, обобщен клинический опыт. В результате этой большой работы регион имеет нулевую смертность от коронавируса. Что касается Охи, здесь у большинства заразившихся болезнь протекает в легкой форме.

«В настоящий момент лечение от коронавирусной инфекции в Охе проходят семь человек. Во всех случаях заболевание у пациентов протекает в легкой форме по типу ОРВИ, поэтому лечение ведется амбулаторно, на дому. Люди изолированы. Госпитализации подлежат только больные с пневмонией», – рассказала «Сахалинскому нефтянику» Елена Баева, заместитель главного врача Охинской ЦРБ по медицинской части.

Она отметила, что в половине случаев коронавирус у больных в Охе обнаруживается только при всесторонней диагностике, так как заболевание протекает бессимптомно. И если для самих заразившихся это неплохо, то для окружающих представляет серьезную опасность – предсказать, как вирус скажется на здоровье того или иного человека, невозможно. Как уже не раз говорилось, больше других от  COVID-19 могут пострадать люди старшего поколения.

Пока серьезных последствий коронавируса у возрастных людей в Охе удается избежать. Этому способствует, в том числе, сознательное отношение граждан к профилактическим мерам. Тем не менее, сообщения о нарушении масочного режима имеют место быть. По мнению Владимира Зебзеева, руководителя Роспотребнадзора в Охинском районе, люди просто устали от ограничений. Но соблюдать их все же придется, тем более, специалисты не исключают,  что с началом учебного года и сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ могут вырасти и показатели распространения коронавируса.

Впрочем, большие надежды сейчас возлагаются на вакцину. Предполагается, что массовая вакцинация от  коронавируса начнется в островном регионе в ближайшее время. По подсчетам правительства региона, для создания иммунного «порога» привить будет необходимо 40 процентов населения Сахалина и Курил, это около 200 тысяч доз.

А пока специалисты настоятельно рекомендуют охинцам беречь свое здоровье. Как показывает практика, обезопасить себя от коронавируса на 100 процентов нельзя. Но профилактику никто не отменял. Принцип тот же, что при гриппе и ОРВИ: социальное дистанцирование, ношение маски, личная гигиена, здоровый образ жизни и свежие витамины.

Отметим, что на 1 сентября в Сахалинской области зарегистрировано 4524 случая заболевания коронавирусной инфекцией, 2860 человек выписаны с выздоровлением, 1664 проходят лечение. Общее число заболевших по стране составляет 1 000 048 человек.

Автор: Ольга Терланова
Фото: https://pixabay.com/ru
Просмотров: 75