Страшный урок нефтегорской трагедии

Страшный урок нефтегорской трагедии

15:23 27 мая 2020
Погибшими в нефтегорском землетрясении считаются 2040 человек.
В ночь на 28 мая 1995 года на севере Сахалина произошло мощное землетрясение, которое в считанные минуты разрушило поселок городского типа Нефтегорск. Погибли 2040 из 3197 его жителей, сотни были ранены. События тех трагических дней вошли в историю острова. Поселок считался одним из самых благоустроенных на Сахалине. Там были построены 17 пятиэтажных 80-квартирных домов, несколько двухэтажных жилых зданий, детский сад, школа, клуб. По переписи 1989 года в Нефтегорске проживало 3507 человек. К 28 мая 1995 года население насчитывало 3197 человек.

Землетрясение, уничтожившее Нефтегорск, до сих пор считается самым разрушительным в России за последние 100 лет. Произошло оно в 01.04 час. 28 мая 1995 года. Эпицентр находился примерно в 20 км восточнее поселка, а магнитуда составила около 7,6. Первоначально говорилось о том, что сила толчков в поселке составила 9 баллов, но позднее сейсмологи пришли к выводу, что она была меньше — 7,1-7,2 по шкале Рихтера. Уже в ходе спасательной операции стало ясно, что к страшным разрушениям в поселке привело грубое нарушение норм, допущенное при строительстве многоквартирных домов. Все 17 пятиэтажек превратились в вытянутые в длину груды шлака и обломков бетонных плит. Были также разрушены школа и клуб, где в ночь на воскресенье 28 мая праздновали последний звонок — из 26-ти выпускников выжили девять.
Многоквартирные дома разрушились в течение нескольких минут, и несколько человек спаслись, успев выпрыгнуть из окон. Но большинство нефтегорцев уже спали и оказались погребенными под обломками.

Во время спасательной операции из-под завалов извлекли 2364 человека — в основном, погибших. Некоторые из спасенных скончались позднее. По официальным данным, погибшими в нефтегорском землетрясении считаются 2040 человек. У многих сахалинцев в Нефтегорске погибли родные и друзья.

Спасательная операция

Землетрясение в ночь на 28 мая 1995 года ощущалось на всем севере Сахалина, разрушения были в Охе и нескольких селах района. Кроме того, в результате землетрясения была нарушена телефонная связь, поэтому о том, что случилось с Нефтегорском, в Охе и Южно-Сахалинске узнали не сразу. По одним данным, разрушенный поселок увидели с воздуха вертолетчики, которые везли нефтяников на вахту. Опубликованы также воспоминания сотрудника нефтегорского РОВД Глебова. Сержант милиции, чудом выживший во время землетрясения, на вездеходе добрался до соседнего села и сообщил в Оху о случившемся. Ни в Охе, ни в Южно-Сахалинске не смогли в первые часы оценить масштаб произошедшего. Однако уже днем в воскресенье 29 мая к сахалинцам по областному телевидению обратился вице-губернатор Виталий Гомилевский, и стало ясно, что на острове произошла трагедия, которой область не переживала с 1952 года, когда цунами уничтожило Северо-Курильск.

Поселок Нефтегорск не был восстановлен. Для выживших нефтегорцев построили дома в Южно-Сахалинске. Тем, кто решил уехать с острова, выдали жилищные сертификаты. На месте разрушенных домов и рядом с кладбищем, где в общих могилах похоронены жители поселка, построили мемориал. Каждый год туда приезжают бывшие нефтегорцы и родные погибших.

Сегодня мы вспоминаем страшные дни 28 мая 1995 года, когда на севере Сахалина произошло разрушительное землетрясение, в результате которого был разрушен п. Нефтегорск, погибли 2040 человек, в том числе, 268 детей, сотни людей остались инвалидами, полностью разрушено 17 пятиэтажных домов.    В Нефтегорске сила подземных толчков составляла 9-10 баллов. Вся страна и мировое сообщество откликнулись на боль и трагедию маленького поселка, помогали все, кто, чем мог.    
Горе нас сплотило.

Эта трагическая дата записана в историю нашего Охинского района. Мы получили страшный урок. Подобная трагедия не должна повториться.


Просмотров: 246