Началась установка памятника погибшим в Охе летчикам

Началась установка памятника погибшим в Охе летчикам

  • 03:30 30 июля
Общественники и власти договорились о месте и виде монумента. 

Вчера, 29 июля, в Охе начались земляные работы на месте установки памятника летчикам 583-го авиационного полка. Скульптуру установят в сквере у торгового дома «Нефтяник».

Напомним, инициативная группа, которую возглавил руководитель охинского филиала сахалинского отделения «Поискового движения России», еще в 2019 году предложила поставить в городе памятник погибшим летчикам. В период с 1951 по 1959 год в Охинском районе из полетов не вернулись семь пилотов. Трое летчиков при отказе техники не покинули машины, а постарались увести их подальше от жилых домов, чтобы не допустить катастрофы со множеством жертв и разрушений. Самолет летчика-истребителя Бориса Плужникова упал на территории школы № 1. При этом никто не пострадал.

Идею инициативной группы власти поддержали, но вот с реализацией проекта были большие сложности. Очень долго не могли согласовать место установки памятника. В мэрии предлагали поставить его у аэропорта, с чем категорически не согласились общественники. Было решено поставить его в центре города у ТД «Нефтяник».

Долго шли дискуссии о том, каким должен быть памятник летчикам. Чиновники планировали заказать бюст у сахалинского скульптора Чеботарева. Однако инициативная группа отстояла свою концепцию.

Наконец, все разногласия разрешились, памятник изготовлен и доставлен в Оху. Начинаются подготовительные работы по его установке.

Открытие памятника летчикам, скорее всего, состоится в августе или начале сентября.


Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии