92 года
Аллея из секвой, псевдотсуги и голубых елей появится в Охе

Аллея из секвой, псевдотсуги и голубых елей появится в Охе

  • 12:30 21 октября
Саженцы редких растений выращивает учитель труда в честь рождения сына.
Педагог школы № 4 Валерий Коренчук в честь рождения сына решил посадить дерево. А городу подарить аллею и сквер с экзотическими для Сахалина деревьями. «Когда узнал, что появится сын, захотел посадить дерево – секвойю. Всегда хотел именно это дерево. Нашел сайт, где продают семена. Увидел, что там есть голубые ели, псевдотсуги и секвойя. Заказал, проросли около ста семян. Выжило чуть меньше половины – 20 голубых елей, 10 секвой, 15 псевдотсуг», – рассказал Валерий корреспонденту «Сахалинского нефтяника».

На аллею, которую он задумал сделать, этого количества много. Поэтому решил высадить на ней только псевдотсуги и секвойи. Остались голубые ели, но и им было найдено применение.

«Въезд в город – улица Красноармейская от магазина № 5 – в ужасном состоянии. Здесь нет ни тропинки, ни дорожки. Хочется посадить там голубые ели, было бы красиво», – считает он.

В настоящее время саженцы занимают практически всю лоджию в квартире Валерия Коренчука. Для их выращивания было закуплено полтонны земли. Недавно охинец приобрел капельницу для автоматического полива, специальную землю для хвойных растений, торф и кокосовые таблетки. Он убежден, что будущим деревьям не надо создавать тепличные условия.

«Они должны переживать стресс, те, кто выжил, значит, это сильные деревья и для наших климатических условий подходят», – убежден охинец.

IMG_20211013_202554.jpg

Валерий Коренчук надеется, что его зеленые питомцы укоренятся на охинской земле.

«Всегда мечтал о секвойе – самое крупное в мире дерево и живет три тысячи лет. Представляете, если приживется в Охе и проживет тысячу лет. Псевдотсуги – это такое дерево, которое к десяти годам уже может вырасти до 10–15 метров, в год в хорошем климате вырастает по метру. Секвойи выдерживают температуру до минус 40 градусов, хорошо переносят туманы. Псевдотсуги – деревья, которые выдерживают любой климат», – рассказал он.

IMG_20211013_202313.jpg

Валерий Иванович заказал еще около 500 саженцев из Смоленской области. Чтобы не только у сына было свое дерево, но и сделать красивее город, Валерий Коренчук запланировал на следующий год высадить саженцы, а еще через год заняться благоустройством территории в районе улиц Дзержинского – Красноармейской. В этом микрорайоне он живет уже 30 лет. Люди хорошо отнеслись к его задумке.

«Все бабушки подняли руки за», – рассказал он.

Педагог сделал даже 3D-макет, чтобы наглядно показать, как будет выглядеть будущее место отдыха охинцев.

«Год назад я узнавал о возможности взять в этом месте дальневосточный гектар. Там его не дают, так как недалеко проложена газовая труба. Эту землю никто под застройку никогда не возьмет, там сейчас только нелегальные гаражи. Строить нельзя, а разбить сквер – не запрещено», – пояснил Валерий Коренчук.

На следующий год ему надо будет решить и вопрос с почвой.

«Надо найти много земли, минимум 100 кубометров, отсыпать все. Потом поставить лавочки, где-то выложить брусчатку. У меня есть ребята (Валерий Коренчук – классный руководитель в школе № 4. – Прим. ред.), которые вызвались мне помочь», – рассказал охинец.

Кроме экзотических для Сахалина секвой и псевдотсуг, в сквере, возможно, появятся и другие растительные редкости. Валерий Коренчук заказал семена краснокнижных деревьев: биоты восточной, сосны густоцветной, церциса канадского.

«Хочется чего-то экзотического, красивого, чтобы было только у нас и нигде на Сахалине. Раньше такое в Охе было, а сейчас стали в основном местные деревья сажать», – пояснил он.

Но не только озеленение своего микрорайона волнует жителя города. В школе он преподает профессиональное трудовое обучение. На уроках столярного дела используют дерево. Магазин деревьев в подарок прислал семена сибирской лиственницы.

«С разрешения директора в школе еще посадил 20 саженцев. Через год с детьми на территории школы посадим эти деревья», – поделился планами Валерий Коренчук.

Педагог понимает, что для осуществления своих планов по озеленению Охи ему придется решать много вопросов, проходить всевозможные согласования. «Будем пытаться своими силами, но и надеемся на поддержку охинцев», – делится Валерий Коренчук.

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии