Гонка ГТО в Охе прошла в атмосфере дружбы и поддержки

27 участников в возрасте до 55+ состязались в правильности и скорости на полосе упражнений.
Самыми активными и задорными оказались самые опытные: «Две участницы из группы 55+ завели толпу. Причем одна из них долго сомневалась, участвовать ли. Я с ней была постоянно на связи до мероприятия. В какой-то момент уже сказала фразу «Не отвертитесь!». Она посмеялась и пришла», – рассказывает организатор соревнований Леонида Кармазь.
Участникам предстояло выполнить серию упражнений, не потратив ни одной лишней секунды. На маршруте их ждали челночный бег, прыжок в длину, отжимания, рывок гири, пресс и подтягивания с низкой или высокой перекладины.
«Погода немного подвела, ветер поднялся, все сносил. Мероприятие прошло быстро, полоса не была сложной. Я сама ее прошла. Но без общей физической подготовки там делать нечего. Считаю, каждый гражданин должен уметь хотя бы раз сделать каждое упражнение», – говорит Леонида.
Ульяна Измайлова победила в своей возрастной категории, и, чтобы получить эту медаль, ей пришлось постараться:
«Когда я читала положение, полоса смотрелась намного легче, чем оказалось на практике. Несмотря даже на то, что мы соревновались по облегченному варианту (в некоторых упражнениях было сокращенное количество повторений), необходимость выполнять их технически правильно и при этом быстро, на время, заставляла максимально напрягаться.
Кроме того, в моей возрастной группе выступали прекрасные, хорошо подготовленные девчонки – по протоколам видно, что у нас совсем небольшой разрыв. Так что приходилось выкладываться. Отжимания с приседаниями к концу полосы давались мне тяжеловато, нужно было вспоминать про дыхание и концентрироваться.
Мероприятие прошло замечательно, организаторы большие молодцы, что проводят такие спортивные праздники для взрослых. Это и популяризация спорта, и своеобразный досуг, новые знакомства и сплочение. На соревнованиях была прекрасная атмосфера дружбы и поддержки, все друг друга подбадривали, и от этого упражнения давались легче. Это нельзя было назвать жестким соперничеством.
А еще не только победители и призеры получили грамоты и медали – всех участников угостили компотом и закусками, и пока судьи подводили итоги, мы имели возможность в дружеской обстановке восстановить силы и пообщаться».
В своих группах победителями стали Юлия Воронова, Людмила Овчинникова, Светлана Осипчук, Алексей Мацков, Александр Курильский, Дмитрий Мельник. В абсолютном зачете лидерами стали Юлия Воронова и Александр Курильский.
В планах организаторов – на будущие старты привлечь больше мужчин.
«Будем действовать через самих же участников: проводить агитацию на работе и среди друзей. С женщинами гораздо проще, они легче на подъем», – смеется Леонида.
В ближайшей перспективе – поездка с 26 по 30 октября в Южно-Сахалинск, на областные соревнования, где охинские гэтэошники настроены показать достойный результат.
Указ о возрождении в стране норм ГТО в марте 2014 года подписал президент России Владимир Путин. Соревнования проводятся в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».

Соболезнования родным выразил глава Охи Евгений Михлик.

В трехстах метрах умирал человек, а они не реагировали на крик о помощи: эта мысль не покидает Тамару, которая после встречи с рыбаками нашла тело.

Ульяна Измайлова стремилась не подвести Оху и вдохновить своих воспитанников.
