Более 60 охинских домов освобождают от взносов на капремонт

Более 60 охинских домов освобождают от взносов на капремонт

  • 14:55 18 января
На Сахалине и Курилах меняют условия платы за капитальный ремонт.
184 дома на Сахалине и Курилах освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт. Изменение коснется владельцев малоквартирных зданий в островном регионе. Льгота для части островитян стала доступной благодаря инициативе губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко.

От обязанности платить за капремонт будут освобождены жители 10 районов области. Валерий Лимаренко подчеркнул, что нет никакой необходимости брать дополнительные средства с тех, кто и сам в силах поддерживать состояние своего дома. «Мы приняли решение освободить от платы за капремонт собственников квартир в небольших домах. Как правило, эти люди сами поддерживают свои дома в хорошем состоянии. В связи с этим справедливо избавить сахалинцев и курильчан от дополнительных взносов», – сказал глава региона.

С 16 декабря прошлого года взносы на капитальный ремонт в этих домах перестали начисляться. А то, что собственники успели оплатить, будет возвращено с учетом некоторых расходов.

Лидером по количеству таких домов по районам является Охинский городской округ – там находится 67 таких объектов. В Южно-Сахалинске находятся 52 дома, 37 домов насчитали в Курильском районе. Помимо этого, в список попали и Южно-Курильский, Томаринский, Анивский, Александровск-Сахалинский, Северо-Курильский, Холмский, а также Тымовский районы.

Как рассказал руководитель Фонда капремонта Евгений Михлик, чтобы вернуть свои деньги назад, домовладельцам необходимо направить заявления и документы, которые подтверждают право их собственности, в адрес Фонда. В случае если был открыт спецсчет, то документы направляются владельцу спецсчета.

Кроме того, необходимо предоставить и ряд других документов: копию документа, удостоверяющую личность собственника, выписку из Росреестра, подтверждающую право собственности (выданный не более 30 дней назад), – все это в том случае, если вы физическое лицо. Если собственником является юрлицо, помимо этих документов, нужно предоставить сведения из ЕГРЮЛ.

Направленные заявления рассмотрят в течение пяти календарных дней, а возврат средств будет произведен в течение 20 дней. Проконсультироваться по этому поводу можно по телефону горячей линии ЖКХ: 0065 (с мобильного) или 8 800 302-00-65.

Комментарии