92 года
«Более умная, более точная»

«Более умная, более точная»

  • 12:46 22 ноября
Охинские медики рассказывают про новое оборудование для выявления онкологии.
В Охинскую Центральную районную больницу поступило современное оборудование для диагностики онкологических заболеваний. Как рассказала главврач ЦРБ Татьяна Супрунова, поступил микроскоп высочайшего класса разрешения. Эти микроскопы позволяют диагностировать материал, который берется при операциях, диагностических манипуляциях. Микроскопы позволяют идентифицировать злокачественные клетки. Для нас, конечно, это большое подспорье. Ведь раньше мы должны были эти стекла отправлять в Южно-Сахалинск, а теперь мы сможем проводить такие исследования в Охе.

Подробнее о новом оборудовании рассказал заведующий паталогоанатомическим отделением ЦРБ Артем Редькин: «Мы получили это оборудование по национальной программе раннего выявления онкологической патологии пациентов. К сожалению, эта проблема очень насущная, количество онкозаболеваний растет. Для того чтобы облегчить труд врачей-патологоанатомов, наших лаборантов и в первую очередь облегчить диагностику для пациентов, и было закуплено оборудование. В комплекс входит сканер микропрепаратов – стекол (гистологическое стекло), световой микроскоп с видеокамерой и монитор.

Раньше при установлении диагноза «рак» пациент забирал у нас под расписку стекла, ему давали направление, и пациент ехал в Южно-Сахалинск, в областной онкодиспансер. Конечно, это неудобно для человека, учитывая наши погодные условия и расстояния. Этот комплекс предназначен для того, чтобы могли это стекло отцифровать и в отцифрованном виде отправить консультанту. Специалист данные открывает на компьютере и видит реальную картину. Это сокращает сроки постановки диагноза, и, соответственно, пациента можно раньше начать лечить. В онкологии, как известно, чем раньше начато лечение, тем лучше.

Консультанты могут быть не только в Южно-Сахалинске. В настоящее время в России создаются референсные центры для диагностики онкологических заболеваний пациентов из регионов. У нас первый этап диагностики. Мы как стражи самые первые должны увидеть, что за патология у пациента. Мы должны его проконсультировать и с нашим гистологическим диагнозом направить лечиться дальше».

Как пояснил Артем Редькин, специально проходить обучение для работы с новой системой нет необходимости. При монтаже оборудования были даны консультации по использованию приборов.

«Как для морфологов ничего нового для нас нет, обычная техника, только более умная, более точная», – рассказал он. Напомним, по информации минздрава Сахалинской области, регион первым в стране создал единый цифровой контур патоморфологической службы, в который объединена сеть медицинских учреждений. Это позволит в кратчайшие сроки проводить морфологические исследования операционного и биопсийного материала пациентов, оперативно получать информацию о характере заболевания пациента, в том числе наличии онкопатологии. Новое оборудование позволит исключить некорректную трактовку исследований.


Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии