Больше 15 млрд рублей потратят на переселение охинцев из аварийного жилья

Больше 15 млрд рублей потратят на переселение охинцев из аварийного жилья

07:55 02 декабря 2019
6,5 млрд рублей из федерального бюджета и 9,1 млрд из областного.
15,6 млрд рублей потратят на переселение охинцев из жилья, пострадавшего в результате нефтегорского землетрясения. Федеральные власти внесли в состав госпрограммы Сахалинской области по обеспечению островитян качественным жильем документ о переселении жителей Охинского района, чьи дома пострадали в 1995 году.

 В сентябре на площадке V Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке президент Владимир Путин обещал помочь решить проблему расселения владельцев жилья в Охинском районе, пострадавшего от землетрясения. На встрече главы государства с представителями общественности Дальнего Востока одна из ее участниц пожаловалась, что это жилье общей площадью около 180 тыс. кв. метров признано аварийным, но проживающие там люди до сих пор не расселены.

Власти региона подготовили соответствующую подпрограмму и направили ее в адрес главы государства. Работа по переселению людей в области ведется по нацпроекту "Жилье и городская среда".

 "Минстрой РФ проект согласовал, подпрограмма была включена в состав государственной программы Сахалинской области по обеспечению сахалинцев и курильчан качественным жильем", - сообщил глава региона.

По его словам, подпрограмма будет реализовываться с 2020 по 2024 годы. За это время ожидается расселение 162 тыс. кв. метров жилья - 7 тыс. человек. На это будет потрачено 6,5 млрд рублей из федерального бюджета и 9,1 млрд из областного. 

Региональные власти уже выделили необходимую сумму.  Но с источником и механизмом финансирования подпрограммы за счет средств федерального бюджета Минфин и Минстрой России пока не определились. Но сахалинские власти рассчитывают, что это будет сделано в ближайшее время.

Напомним, сегодня Охинский район – лидер по объемам аварийного жилфонда в регионе. По мнению Валерия Лимаренко, охинские власти должны вплотную заняться этой проблемой и планировать строительство на 5-10 лет вперед, чтобы ускорить ее решение.

Проблема аварийного жилфонда в Охинском районе была поднята губернатором Сахалинской области на заседании Госсовета, которое прошло во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума. Президент дал поручение – направить в Охинский район комиссию для обследования этих домов.




Автор: ТАСС
Просмотров: 582