Численность лис в Охинском районе самая большая в области

Численность лис в Охинском районе самая большая в области

11:32 24 декабря 2018
Открыта охота на хищниц, которая продлится до конца февраля.
«Сахалинский нефтяник» уже писал, что охинцы заметили массовый выход лис в населенные пункты. Зверьки не слишком опасаются людей, охотно берут подкормку. В министерстве лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области рассказали «СН» о мерах по регулированию численности пушного зверя.

Заместитель министра Данила Дударев прокомментировал ситуацию с лисами. В Сахалинской области насчитывается около 5800 особей. Из них – 800 лис обитают в Охинском районе. 

«В вашем районе численность лис, действительно, одна из самых высоких по области. Министерство ежегодно  контролирует численность животных, и, когда она превышает установленный максимум, проводит меры по ее регулированию», – пояснил замминистра. 

Данила Дударев отметил, что Сахалинская область – благополучный по бешенству среди животных регион. Случаи выявления бешенства просто отсутствуют. Этому способствует островная изоляция. Именно бешенство чаще всего поражает лисиц, и они являются переносчиками опасной и для человека инфекции. В январе – феврале ведомство проводит учет всех видов животных, в том числе и лисиц. К апрелю появятся точные данные о численности хищниц. 

«В настоящее время открыта охота на лис, она продлится до 28 февраля 2019 года. Охотник может в день добывать не более двух особей и должен в обязательном порядке отчитаться о количестве добытых за сезон лисиц, сдав сведения по месту получения разрешения в конце сезона. По утвержденным правилам лис можно не только отстреливать, но и ставить на них капканы», – рассказал замминистра. 

Однако, по его словам, в последние годы из-за низкой стоимости шкурок зверей коммерческого интереса к их добыче нет.  

Автор: Ирина Лукоянова
Фото: photocentra.ru
Просмотров: 370