Делаем все, что в наших силах

Делаем все, что в наших силах

03:15 13 августа 2017
С начала года с городских дорог вывезли более 75 тысяч кубометров снега.

С начала года с городских дорог вывезли более 75 тысяч кубометров снега.

Буранный февраль и два первых весенних месяца – самая горячая пора для муниципального предприятия «Охаавтотранс», ведь в его обязанности входит расчистка от снега городских дорог, тротуаров и межквартальных проездов. Люди и техника трудятся ежедневно с раннего утра. Только один самосвал – а их на городских дорогах каждый день работает несколько единиц – в среднем за два часа делает 5 рейсов к месту складирования снега. В отдельные дни объем вывезенного за пределы Охи «груза» исчисляется десятками сотен кубометров. Так, например, после одного из февральских циклонов за 4 дня «Охаавтотранс» убрал с городских дорог 3 100 кубических метров снега. Для сравнения, за весь март нынешнего года этот показатель был равен 10 190.

В апреле работы у дорожников становится чуть меньше. Зато у нее появляется своя «специфика»: едва ли ни ежеминутно на предприятие поступают звонки с просьбами об оперативной расчистке тех или иных дорог и проездов. Тонны тающего снега превращаются в кашу и делают невозможным проезд автомобилей и некомфортным передвижение пешеходов.

– План работ составляем ежедневно по результатам объездов, – рассказал начальник дорожного участка МУП «Охаавтотранс» Андрей Андреев. – Необходимое для работы количество снегоуборочной техники и первоочередные задачи на следующий день определяются вечером. Зачастую планы корректируются, объемы работ увеличиваются за счет участков и территорий, расположенных в зоне нашей ответственности по муниципальному контракту. Нередко возникает необходимость оперативно «перебросить» технику с запланированного к работе участка на проблемный, где, к примеру, не может пройти автобус. Нюансов много. Постоянно получаем звонки от неравнодушных жителей города, прекрасно понимаем их переживания. Ежедневно мы делаем свою работу, учитывая просьбы, пожелания населения по устранению снега и наледи, соблюдая требования нашего дорожного ГОСТа. И если техника до сих пор не добралась до какого-то межквартального проезда, значит, в Охе есть гораздо более проблемные участки.

Также Андрей Владимирович напомнил, что существует отдельный план расчистки городских дорог на случай циклонов. В нем четко прописано, что первоочередная задача дорожников – расчищать центральные дороги и подъезды к объектам жизнеобеспечения округа: скорой помощи, полиции, вневедомственной охране, хлебокомбинату, ТЭЦ, пожарной части. В дни хорошей погоды МУП «Охаавтотранс» действует по тому же принципу. Основные силы всегда направляются на центральные части города с наибольшей интенсивностью движения, а уже потом – на его отдаленные микрорайоны.

В настоящее время на балансе у предприятия находятся 15 единиц снегоуборочной техники и два самосвала. Ежедневно эти машины борются с тающим снегом в максимальном составе.

Кристина Мерена


Просмотров: 838