До Охи не довозят бесплатную сельдь

До Охи не довозят бесплатную сельдь

  • 12:11 12 мая
Нет авторефрижератора.

До жителей Охи не довозят бесплатную рыбу. Охинцы не попали в перечень для получения свежевыловленной сельди, которую раздают жителям южных и центральных районов островного региона, из-за отдаленности. В администрации округа пояснили, что бесплатная свежая рыба в район попросту не доедет.


«Рыбодобывающие предприятия Макаровского района готовы безвозмездно предоставить Охинскому району сельдь для бесплатной раздачи населению, но в связи с отдаленностью района и плохими дорожными условиями на сегодняшний день доставка не представляется возможной», – пояснили в мэрии Охи.

 

Только за последнюю неделю 15 тонн свежевыловленной рыбы доставили жителям 11 районов Сахалина и Курил. Рыбу направляют в социальные учреждения, раздают сахалинцам льготных категорий и предлагают на ярмарках. Жители Охи не имеют такой же возможности получать бесплатную рыбу из-за отсутствия авторефрижератора. Его наличие позволило бы перевозить свежую рыбу с юга на север.

 

«Осенью ездили за рыбой в Поронайск, транспорт отправляли нашего муниципального предприятия. Расходы на бензин, колесо прокололи в дороге, холодильных установок нет, рыба приезжает битая, что тоже вызывает у населения много нареканий. А Поронайск ближе, чем Макаров», – рассказали в комитете по экономике Охи.

 

Ситуация со свежей рыбой в районе налаживается только во время зимней и летней путины. Сейчас на севере Сахалина промышленный лов рыбы не ведется, наважья путина завершилась. Единственное, что предлагается жителям, – приобретать рыбу в магазинах-участниках областного проекта «Доступная рыба».  Здесь можно купить рыбу последних уловов из других районов. Реализуют ее в свежемороженом виде с минимальной торговой наценкой.

 

Список мест «Доступной рыбы» в районе немаленький. Это магазины:

«№ 34» (улица 60 лет СССР, 34а);

«Рублик» (улица Комсомольская, 39а);

«Продукты» (село Тунгор, улица Нефтяников, 16);

«№ 15» (улица Крупской, 53/2);

№ «16» (улица 50 лет Октября, 30);

ТД «Нефтяник»;

«Еда» (улица Карла Маркса, 22);

«Гурман» (улица Ленина, 38/1);

«Уют-3» (улица 60 лет СССР, 21/1);

«Семейный» (улица Дзержинского, 30/1);

«Семейный» в ТЦ «Панорама» (улица Ленина, 29);

«Шанс» (улица 60 лет СССР, 3).

 

Ассортимент реализуемой рыбы разнообразен: мороженая кета, горбуша, треска, сельдь, терпуг, корюшка, камбала, навага и минтай.

 



Автор: Елена Кочегарова
Фото: правительство Сахалинской области
Комментарии