Единственный оставшийся в районе дом по проекту Свиньина пытаются спасти в Охе

Единственный оставшийся в районе дом по проекту Свиньина пытаются спасти в Охе

17:19 11 сентября 2019
Музей ищет хозяина «фанзы» в Дамире.
Охинский краеведческий музей хочет сделать частью исторического наследия Охи дом, построенный по проекту военного инженера Свиньина. Это последний уцелевший экземпляр в районе.

«Когда-то в нашем районе были целые кварталы таких домов. Например, ими была застроена вся современная улица Дзержинского. В народе их было принято называть фанзами – за схожесть формы с традиционным жилищем азиатских народов. До сих пор многие охинцы убеждены, что фанзы оставили после себя японские концессионеры. На самом деле эти дома строились с конца 1920-х годов по проекту военного инженера полковника Владимира Свиньина. В советское время он был заместителем начальника Управления особого инженерного строительства Особой Дальневосточной Красной армии. Строение показало себя незаменимым при освоении труднодоступных территорий Дальнего Востока: дом быстро собирается и, благодаря своей конструкции, не заносится снегом. В нашем районе такие фанзы массово возводились в период нефтяного освоения на местах, где велись геологические исследования», – рассказала Татьяна Кандерова, директор музея.

Внутри деревянный дом был разделен на несколько секций, каждая из которых могла служить отдельным жилищем для геолога или целой семьи. В центре фанзы устанавливалась общая круглая печь, что позволяло быстро протопить строение. В 1930-е – 1950-е годы подобные дома возводились и в других регионах Дальнего Востока. Однако доподлинно неизвестно, сохранились ли они где-либо еще, кроме Охи.

Судя по состоянию дома, в нем давно никто не живет. Возможно, фанза используется как дача. Как бы то ни было, строение постепенно ветшает и рискует кануть в лету, как и другие ее близнецы. Сотрудники музея выяснили, что у дома есть хозяин, его фамилия Масальский. Но пока поиски этого человека не принесли результатов.

«Мы планируем сохранить фанзу, как часть истории нашего района. Каким образом это будет сделано – либо фанза останется на месте и войдет в экскурсионный маршрут, либо дом можно будет перенести на территорию музея – решится только после разговора с собственником», –  отметила Татьяна Кандерова.

К слову, микрорайон Дамир, в котором расположен последний домик Свиньина, вообще имеет богатейшую историю. Именно отсюда начиналась Оха.

Автор: Ольга Терланова