Экспресс-тесты на COVID-19 в Оху пока не поступили

Экспресс-тесты на COVID-19 в Оху пока не поступили

11:23 25 марта 2020
В ЦРБ переоборудовали одно из отделений на случай появления больных с коронавирусной инфекцией.
По состоянию на 9:00 25 марта, по информации оперативной рабочей группы правительства Сахалинской области, в регионе не подтверждено ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией. Хотя ранее было сказано, что окончательный диагноз двух пациентов у которых COVID-19 показал предварительно положительный результат, подтвердят или опровергнут к среде, но до сих пор уточненная информация из лаборатории «Вектор» не поступила.

 Министерство здравоохранения Сахалинской области разослало информацию, что жители региона могут самостоятельно, а не по назначению врача, пройти экспресc-тест на COVD-19. Сказано, что пункты забора биоматериала (мазок из носа и зева) оборудованы при поликлиниках муниципалитетов, и что прием пациентов медики ведут с 8 до 18 часов.

 Но в Оху оборудование для тестирования не поступило. Его ждут, и пока сдать анализы на COVID-19 охинцы не могут.

 В релизе минздрава сказано, что в случае возникновения вопросов по профилактике, диагностике и лечению от коронавируса, жители могут обратиться на горячую линию министерства здравоохранения по телефонам: 8-800-30-06-503 или 1-300 (добавочный 8).

Журналисты «Сахалинского нефтяника» пытались выяснить вопрос об экспресс-тестировании в Охе, но так и не смогли получить нужной информации. Операторы колл-центра (сотрудники регистратур поликлиник Южно-Сахалинска) не владели информацией. Они, в худшем случае, пересказывали релиз, в лучшем – записывали данные звонившего, обещали уточнить информацию и перезвонить. Звонков мы так и не дождались.

 В ЦРБ Охи готовятся к любому развитию ситуации. Для приема больных с инфекцией уже переоборудовано одно из отделений. Начмед ЦРБ Елена Баева говорит, что это обычная практика – в случае, если появятся пациенты с коронавирусом, не придется тратить время на оборудование для них отдельного помещения. Все они будут изолированы.

 На днях в ЦРБ скончались двое пожилых (оба за 70 лет) охинцев. Эту информацию «СН» косвенно подтвердили в больнице. Источники издания называли причиной пневмонию, но руководство ЦРБ говорит, что точных результатов анализов пока нет, к тому же пациенты имели различные патологии здоровья.

 Вне зависимости от точного диагноза скончавшихся охинцев, это повод напомнить, что люди возраста 65+ находятся в зоне особого риска. Власти пообещали, что возрастным сахалинцам будет оказываться помощь в самоизоляции. Чтобы уберечь их в этот период, губернатором принято решение организовать социальную работу по доставке продуктов, лекарств и предметов первой необходимости.

Кроме того, первые случаи заражения выявлены в Приморье. Там подтвердили два случая заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19. Ранее, напомним, три случая COVID-19 выявили в Хабаровском крае.

В островном регионе введен режим повышенной готовности для профилактики коронавируса. Действуют множество ограничительных мер – от запрета на увеселительные и спортивные мероприятия до введения дистанционного обучения в школах и вузах. 

Просмотров: 301