Размер шрифта: A A A
Новости Оха
Ольга Ерачина

Глава охинского теризбиркома Наталья Суржукова подвела итоги выборов

Глава охинского теризбиркома Наталья Суржукова подвела итоги выборов

«Благодарна избирателям, что они понимают значимость голосования».

Избирком подвел окончательные итоги выборов депутатов Сахалинской областной Думы восьмого созыва, которые проходили 9–11 сентября. Представлять интересы жителей Охинского округа в региональном парламенте в течение следующих пяти лет будет Владимир Розумейко. Подробнее о том, как проходили выборы, в интервью корреспонденту «Сахалинского нефтяника» Ольге Ерачиной рассказала председатель охинской территориальной избирательной комиссии (ТИК) Наталья Суржукова.

 

– Наталья Михайловна, какая явка в процентах была в Охинском округе и сколько это человек в абсолютных цифрах?

 

– Процент явки составил 24,89 процента. В голосовании приняло участие 4 687 человек. Всего в списки избирателей было внесено 18 830 человек.

 

– Какой из участков голосовал активнее?

 

– У нас 18 было участковых комиссий. Наиболее активно голосовали на 117-м участке, который расположен в школе № 1, а также на 119-м участке, который находился в здании ННК. Также много проголосовали на 123-м участке в общежитии «Теплоэлектроцентрали» и на 124-м, который расположен во Дворце культуры. Кроме того, активное голосование шло на 133-м участке в СОК «Дельфин». Все эти участки расположены в Охе.

 

– Где зафиксирована наименьшая явка?

 

– Меньше всего проголосовали в поселке Лагури, потому что он маленький, там всего 79 человек в списке, из них проголосовало 20 человек. В селах в принципе голосовали меньше, чем в городе, потому что там мало людей проживает. Даже если они и прописаны там, то порой находятся в Охе или даже за пределами округа.  

 

– Явка в этом году больше или меньше по сравнению с предыдущими выборами? С чем вы это связываете?

 

– Явка в этом году такая же, как и на предыдущих выборах. Она у нас всегда такая – не больше, не меньше. Видимо, те люди, которые всегда ходят на выборы, пришли и в этот раз.

 

– Как смотрится Охинский округ по явке по сравнению с другими муниципалитетами?

 

– Мы очень хорошо смотримся. Результаты ниже, чем у нас, показали 22 муниципалитета, а выше, чем у нас, – 12 муниципалитетов. Получается, Охинский район находится ближе к лидерам.

 

– Были ли очереди на избирательных участках?

 

– Очередей не было. Народ шел один за другим – в основном рано утром и в обеденное время. К вечеру уже меньше людей было. К тому же голосовали три дня, поэтому очереди собираться не успевали.

 

– Как вы относитесь к трехдневному голосованию? Хорошо это или плохо?

 

– Честно говоря, комиссия относится плохо к трехдневному голосованию. Трехдневное напряжение для нас – это очень сложно. А для избирателей, конечно, это очень хорошо. Голосование начинается в пятницу. В Охе женщины у нас работают в пятницу до обеда. Им удобно отработать и пойти проголосовать, а в субботу и воскресенье быть дома, заниматься своими делами – отправиться на дачу или в лес.

 

Из этих трех дней один был дождливый, а в два других была хорошая погода. Поэтому в дождливый день можно было как раз пойти проголосовать. В этом плане три дня – это, конечно, хорошо.

 

– Как распределились голоса по округу?

 

– Выбирали депутатов областной Думы по одномандатному избирательному округу и по единому избирательному округу. По одномандатному избирательному округу избирался всего один депутат, лидером стал кандидат от «Единой России» Владимир Розумейко, он получил 2 442 голоса. Второе место – у Артема Анисимова (КПРФ), за него проголосовали 883 человека. Далее идут Зинаида Кек («Справедливая Россия – За правду») – 382 голоса, Андрей Воронов – 337 (ЛДПР) голосов, Татьяна Лазарева («Российская партия свободы и справедливости») – 173, Александр Иванов («Коммунисты России») – 152, Евгений Ковалев («Родина») – 65.

 

– Как проходило досрочное голосование в труднодоступных территориях? Сколько человек смогло проголосовать досрочно?

 

– Досрочное голосование стартовало за 20 дней до выборов и закончилось 8 сентября. К сожалению, досрочное голосование проходило не очень хорошо из-за погодных условий. Все те участки, которые мы должны были облететь на вертолете, мы не смогли посетить из-за того, что, когда была хорошая погода, авиакомпания нам почему-то не предоставляла вертолет, а когда погода испортилась, полеты были отменены. Поэтому провели досрочное голосование только там, куда можно было добраться по земле. Всего досрочно проголосовал 71 человек.

 

Что касается итогов голосования по единому избирательному округу, то их подводит областная комиссия.

 

– Расскажите, пожалуйста, о голосовании на дому.

 

– У тех избирателей, которые не могли прийти на избирательный участок, была возможность проголосовать на дому. Таким образом проголосовали 665 человек по одномандатному избирательному округу, а по единому округу – 711. Это связано с тем, что люди, которые зарегистрированы не в Охинском районе, не голосуют по одномандатному округу. Они получали только один бюллетень.

 

Также был образован избирательный участок в больнице. Люди, которые на период выборов болели, голосовали на этом участке.

 

– Были ли какие-то жалобы в ходе выборов?

 

– Были мелкие жалобы, которые поступали в участковые комиссии. В территориальную комиссию ни одного заявления не поступило. Эти жалобы на результатах выборов никак не отразились.

 

– Сколько наблюдателей работало на участках? От каких партий? Поступали ли какие-то замечания от наблюдателей?

 

– Наблюдателей работало много – от «Единой России», КПРФ, ЛДПР. Также своих наблюдателей направили кандидаты. Всего наблюдателей было 88 человек. Замечания от них были, но мелкие.

 

– Как в целом оцениваете прошедшие выборы?

 

– Выборы прошли хорошо, в более-менее спокойной обстановке. Считаю, что явка была хорошей. Огромное спасибо людям, что пришли на избирательные участки и выразили свое мнение. Мы благодарны избирателям, что они понимают значимость выборов.

 

Фото: из архива редакции

Возврат к списку



Самое читаемое
«Любим и ждем!» Видео для поддержки солдат снимут на Сахалине

Охинцев приглашают поучаствовать в съемках 7 октября.

1225
На новом стадионе в Охе уже сломано 11 кресел

В спортшколе объяснили, кто должен нести ответственность за объект.

984
«Новый путь» охинского художника Федора Мыгуна

«Хочется внедрить в современность предметы с росписью коренных народов».

871
Фоторепортаж
«Гиревчонки» зажигают

«Гиревчонки» зажигают

Видео
На новом стадионе в Охе уже сломано 11 кресел

На новом стадионе в Охе уже сломано 11 кресел