«Город зацветет»: в Охе готовятся к высадке цветов

«Город зацветет»: в Охе готовятся к высадке цветов

  • 12:12 07 июня
Закуплены новые вазоны.
20 000 цветов высадят в Охе в ближайшее время. Уже закуплены новые вазоны, ведется работа по подготовке клумб, проектируются узоры, в которые будут складываться цветущие растения. О том, легко ли создать цветочную композицию на клумбах нашего города, мы поговорили с сотрудником «Охаавтотранса» Светланой Шиховой. 

Светлана занимается украшением охинских улиц с 2016 года.  

– Узоры и сочетания придумываю сама, исходя из размеров и формы клумбы, наличия цветов. К сожалению, у нас не такой большой выбор растений, которые готовы с гарантией выдержать все капризы погоды. Поэтому мы опираемся на те виды, которые стопроцентно в наших северных условиях зацветут. Основой для композиций служат бархатцы, петунья, виола. Конечно, каждый год мы пробуем что-то еще, но не всегда это дает желаемый эффект, – рассказывает Светлана. 

photo_2022-06-07_11-33-10.jpg

Этим летом, кроме проверенных временем цветов, будут высаживать устойчивый к холодам алиссум, пушистый агератум, колеус с красивыми декоративными листьями, калибрахоа с колокольчатыми цветками, всеми любимые георгины. Также в планах дихондра из семейства вьюнковых, которая прекрасно оттеняет рядом цветущие растения, цинерария, фуксия, ипомея и другие.  

На вопрос, какие чувства вызывают у нее самой спроектированные ею цветущие клумбы, Светлана ответила, что это напрямую зависит от погоды. 

– Когда у нас хорошее лето, то и эмоции хорошие. Например, 2021 год был очень удачным по температурному режиму, и у нас цветы буквально выпирали из вазонов. А когда очень холодно, как было в 2020 году, вид у растений совсем другой. Картина печальная, несмотря на все наши старания. Каким будет это лето, мы не знаем. Естественно, чем больше ярких пятен в нашем северном регионе, тем на душе радостнее. А это и есть наша главная цель – улучшать настроение людей. Если все пышет и буйствует – это приятно вдвойне. И, конечно, хотелось бы, чтобы люди как можно бережнее относились к этим цветам. К сожалению, их и выкапывают, и рвут, и топчут. С каждым годом это происходит все реже, но тем не менее такие факты случаются, – говорит Светлана. 

В этом году к новым вазонам для украшения Охи добавится еще и декоративная щепа на клумбах – это специально окрашенная в яркие цвета сосновая кора. Она добавляет возможностей для фантазии дизайнера и позволяет восполнить неудачное цветение отдельных видов растений. 

– Мэр города Елена Касьянова идет навстречу и подхватывает наши предложения. Надеемся, наш город станет еще ярче, красивее и уютнее в этом году, – подводит итог Светлана Шихова.

OK_news-2-восстановлено.jpg

Автор: Елена Кочегарова
Фото: пресс-служба мэрии Охи
Комментарии