Как вырваться из круга привычной повседневности, узнать больше об окрестностях, истории родного края и о себе? Где найти товарищей для активного времяпровождения?
Похожими вопросами задавались когда-то и участники сообщества под названием «Остров спорта». Вот уже третий год группа в Ватсапе объединяет любителей активного отдыха в Охе, и теперь у них есть единое пространство, где можно обсуждать идеи новых вылазок, есть единомышленники, с кем не страшно двинуться в путь, есть уже даже обжитый домик в лесу и флаг, который можно гордо развернуть где-нибудь на просторе.
Началось все с поиска напарников для серьезных спортивных тренировок. Но этой цели с помощью группы в Ватсапе достичь не удалось. Однако группа не зачахла, а в конце концов стала местом, где обсуждаются любительские походы. С самого начала сформировался костяк в пять человек, и на протяжении двух лет они время от времени выбирались куда-нибудь за пределы города.
Лидером группы сейчас является Леонида Кармазь. Себя она называет «главным инициатором, который всех постоянно сбивает с толку и тащит куда-то». 11 лет Леонида бегала на лыжах, а после школы год-полтора отдыхала, думала, что больше не вернется в спорт.
– И вдруг резко осознала, что не могу без этого. Начала снова понемногу заниматься активностями. И стала искать единомышленников. Это было нелегко сделать. Среди сверстников не находилось людей со схожими интересами. Сперва я примкнула к путешественнице Людмиле Голубцовой, к нам присоединились еще ребята, а затем появилась вот эта группа.
Участники группы – обычные люди, неравнодушные к активному отдыху с ноткой исследования. Некоторые из них никогда не занимались спортом или туризмом.
– Но сейчас мы постоянно где-то лазаем, гуляем. Выбираемся по мере возможности, так как у всех работа, семьи. Наши дети пока далеко с нами ходить не хотят, но мы потихоньку стараемся их приохотить, катаемся с ними на лыжах по стадиону.
Сначала в себя не верят. А потом им хочется снова и снова
Раньше у большинства из участников группы был совершенно другой образ жизни. Свободное время проводили чаще дома, в посиделках с гостями за столом.
– И сейчас они очень довольны переменами. Стараются в свою очередь вовлечь друзей. А я стараюсь потихонечку их самих пристрастить к соревнованиям. Мы уже выступали в триатлоне, кроссе, лыжных гонках.
Леонида работает в спортивной сфере, является организатором и судьей соревнований, она заинтересована в том, чтобы привлекать как можно больше людей к активному образу жизни.
– К сожалению, постоянно приходится сталкиваться с тем, что люди в себя не верят. Думают, что если они не спортсмены, то недостойны участвовать в соревнованиях. Но стоит только кому-нибудь решиться и разок попробовать, дальше им хочется испытывать эти эмоции снова и снова.
Возраст «островитян» самый разный, кому-то за 30, а кому и за 60. Многие давно мечтали о том, чтобы активно проводить время на свежем воздухе. Но для этого нужна была хорошая компания, люди, знающие куда можно пойти, как организовать выезд.
– И вот мы встретились, нас объединили наши интересы, мы стали одним целым, родными друг другу, семьей. Мы ищем для своих вылазок новые места, генерируем идеи.
Пешком с острова на остров
«Островитяне» путешествуют пешком, на лыжах, на велосипедах. Дни рождения празднуют в лесу. В прошлом году побывали на маяке Москальво, в окрестностях Эхаби и Восточного и во множестве других мест.
Одним из самых ярких выездов стало посещение острова Уш.
– Мы часто смотрели на него с берега. Казалось, что там какая-то другая жизнь. Уш будто притягивал к себе. Нас отделял от него пролив шириной около километра, но это не явилось бы непреодолимой преградой, если бы не замеченные там медведицы с медвежатами. Было решено идти зимой. Это было так забавно: на глазах у кучи рыбаков мы надеваем лыжи и, не оглядываясь, уходим пешком с острова на остров.
На Уше не было ни единой души, он был целиком и полностью наш. Правда, на нем много охотничьих домиков и зайцев. Впервые я увидела настоящих зайцев! Когда вернулись, даже не верилось, что мы действительно там побывали, – делится впечатлениями Леонида.
Еще вспоминается путешествие по следам бывшей узкоколейной железной дороги Оха – Ноглики. Когда-то она являлась крупнейшей по протяженности в стране, город жил за счет нее, возил грузы и пассажиров. Но затем все постепенно пришло в упадок. Пути разобрали в 2006 году и сдали на металл.
Собираясь пройти по историческим местам, опасались, что за прошедшие годы все сильно заросло, но оказалось, что недавно «Ростелеком» прокладывал кабель и сделал новую дорогу. По словам Леониды, пейзажи в тех местах красивые и загадочные.
Темп улитки доступен всем!
– Люди почему-то думают, что у нас все проходит на недостижимо высоком спортивном уровне, и боятся к нам примкнуть. Но у нас есть даже традиционная уже шутка про темп улитки. А если мы участвуем в соревнованиях, то делаем это для души, а не для того, чтобы рвать себя и кому-то что-то доказывать.
У «островитян» уже сложились и другие традиции. Например, с собой берут бубен и варган, и можно даже шаманить погоду. А недавно одна из участниц сама разработала для «Острова спорта» дизайн флага, заказала его и устроила настоящий сюрприз. Теперь флаг украшает все фотографии.
– Сейчас мы стараемся привлечь к себе новых людей, и они добавляются в группу, но на деле сходить с нами куда-то пока еще никто не решился. Из 37 участников активных только семь. А ведь то, чем мы занимаемся, не требует какой-то особенной подготовки и доступно всем желающим. Присоединиться к нам легко, можно обратиться напрямую ко мне по номеру: +7 900 426-33-95 (сообщением в WhatsApp). Мы открыты для всех! – приглашает Леонида.
Для добавления комментария нужно авторизоваться
Благодарим за регистрацию. На ваш электронный адрес отправлено письмо для подтверждения.