История охинки, отдавшей себя медицине

История охинки, отдавшей себя медицине

12:04 17 июня 2020
Рассказываем о Валентине Коровиной, 56 лет проработавшей медсестрой.
Совсем скоро, 21 июня, свой профессиональный праздник отметят представители самого гуманного и самоотверженного труда – медицинские работники. Назвать эту стезю профессией нельзя: слишком обширно понятие «медработник», оно включает в себя и врачей, и средний медицинский персонал, и санитарочек. Да и к тому же работа в сфере медицины – это, скорее, призвание. Лишь имея его, можно дарить чужим людям тепло, возвращать надежду и помогать преодолевать самые тяжелые недуги.

Сложно представить, но есть среди охинских медработников те, кто посвятил медицине более полувека своей жизни. Одна из них – Валентина Коровина. Многие охинцы помнят Валентину Александровну по последнему месту ее работы – старшей медицинской сестрой приемного отделения Охинской ЦРБ. На самом деле свой долгий профессиональный путь она начала с работы в детском дизентерийном отделении. Когда-то было в Охе и такое.

В детстве Валентина мечтала стать артисткой. Она хорошо пела, танцевала, была активной участницей школьной самодеятельности. О профессии медсестры девочка не задумывалась в принципе, даже несмотря на то, что перед глазами был пример – мама трудилась в санэпидемстанции.

Сразу после окончания школы, в 1964 году, все еще мечтая в будущем покорить сцену, Валентина устроилась сестрой-воспитателем в ясли. Со временем работа с детьми ее затянула и, казалось, вопрос с профессией был решен. Но по рекомендации горздравотдела девушке предложили пройти медицинские курсы Красного креста. Посоветовавшись с близкими, Валентина отправилась учиться на медсестру. Учебу пришлось совмещать с работой в детском саду.

Первые уколы, первые перевязки, лечебные манипуляции – все для Валентины было ново и интересно. Но больше всего девушку привлекала возможность помогать людям, спасать жизни. Взвесив все «за» и «против», юная медсестричка решила остаться в медицине.

Ее первым местом работы в системе здравоохранения и стало то самое детское дизентерийное отделение. Наставницей молодой работницы стала заведующая отделением, заслуженный врач Мария Ефимовна Горбунова. Ее Валентина Коровина вспоминает с большой благодарностью.

«Работы было очень много. Мы дежурили сутками, ни на минуту не отходили от больных детей. Тогда время такое было, дети часто страдали инфекционными заболеваниями. Медикаменты были не такие мощные и действенные, как сейчас, не было одноразовых шприцев, пеленок… Но мы не жаловались, работали», – рассказывает Валентина Александровна. В детском дизентерийном отделении она проработала 26 лет и покинула его лишь потому, что получила повышение. В середине 1990-х годов Валентине Коровиной предложили должность старшей медицинской сестры во втором терапевтическом отделении (пульмонологии).

Работа на новом месте круто изменила жизнь Валентины Коровиной. Ее новая должность предполагала гораздо большую ответственность: теперь она стала руководить и организовывать работу всего среднего и младшего медперсонала. Да и пациенты теперь были взрослые, с совсем недетскими заболеваниями. Коллектив отделения новую сотрудницу принял радушно, Валентина Коровина быстро вошла в курс дела. Работу в пульмонологии она вспоминает с особой теплотой. Коллектив был одной большой семьей, по мнению Валентины Михайловны, это заслуга заведующей отделением Любови Гасан.

«Много лет прошло, но и сегодня Любовь Григорьевна называет меня Валюшей. В моей работе мне попадались на пути только хорошие люди. Кто-то стал для меня наставником, других – учила я. Всех своих коллег я вспоминаю с благодарностью за то время, что нам довелось работать вместе», – делится Валентина Коровина.
Мадина Негматуллина, Валентина Щербакова, Татьяна Лысякова, (заведующая приемным отделением, на фото – справа), Юлия Маковецкая, Гульнара Нуреева… Имена медиков, с которыми связали жизнь и профессиональный долг, Валентина Александровна может перечислять бесконечно.

После того как второе терапевтическое отделение было ликвидировано, Валентина Коровина возглавила медсестринскую службу приемного отделения. Снова пришлось перестраиваться, ведь «приемник», как называют его медики, – это экстренные больные, крайне напряженная работа и кипы документации. Все поступающие в больницу пациенты, а они бывают разные, проходят через приемный покой. Чтобы работать здесь, нужны железные нервы, колоссальные выдержка и самоотдача. Медики в приемный покой не рвутся, и далеко не каждый выдерживает такой ритм работы. А Валентина Коровина отдала «приемнику» почти 20 лет жизни. Работать продолжала, даже будучи в пенсионном возрасте. Посвятив всю свою жизнь здравоохранению, она просто не могла решиться уйти. Держали тот самый, ставший привычным за десятилетия, рабочий ритм и желание помогать людям.  

На заслуженный отдых Валентина Александровна ушла 31 декабря 2019 года, имея множество профессиональных поощрений, высшую категорию и звание «Ветеран труда». По ее собственному признанию, за всю жизнь она ни разу не пожалела о том, что выбрала профессию медицинской сестры. Напротив, всегда была счастлива тем, что имеет возможность лечить людей, продлевать им жизнь.

Сейчас Валентина Коровина посвящает свободное время внукам.

«Всегда есть чем заняться», – говорит она, но все же признается: больницы очень не хватает.

Автор: Ольга Терланова
Фото: Ольга Терланова
Просмотров: 1221