Кабинет психокоррекции в Охе получил новое оборудование

Кабинет психокоррекции в Охе получил новое оборудование

09:11 14 февраля 2020
Благодаря проекту детская преступность в районе снизилась в несколько раз.
Уже нынешней весной специалисты кабинета психокоррекционной помощи начнут работать на новом оборудовании «БОС», которое позволит проводить глубокую диагностику психологического состояния детей и подростков с целью последующей коррекции их поведения. Напомним, что сам кабинет работает в Охе второй год. Этот проект охинская организация «Фонд развития северного Сахалина» реализовала при поддержке компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператора проекта «Сахалин-1». Изначально на средства гранта было приобретено оборудование «Диснет» для диагностики и коррекции поведения несовершеннолетних правонарушителей. Специальная методика позволяет тестировать, диагностировать, обнаруживать тревожность и, согласно исследованиям, исправлять отклонения в поведении подростков.

Новое оборудование «БОС» также приобретено при поддержке компании «Эксон».

«Аппарат позволяет контролировать активность головного мозга тестируемых в зависимости от тренингов. Но для работы на этом оборудовании персоналу необходимо пройти обучение, оно входит в стоимость оборудования, проводится в Санкт-Петербурге, но дорога оплачивается психологами самостоятельно. Пока возможности пройти обучение у персонала не было. Но мы нашли выход из ситуации. В начале марта к нам приедет начальник психологической службы УФСИН России по сахалинской области. Она обучена работе с системой «БОС» и может проводить обучение других специалистов», – сообщил «Сахалинскому нефтянику» Владлен Антонюк, начальник филиала УФСИН по Охинскому району, инициатор создания в Охе кабинета психокоррекции.  

Также он отметил, что контингент посетителей кабинета планируется значительно расширить.  

«За время работы кабинета психокоррекции диагностику на его оборудовании прошли дети из всех школ района. Однако речь идет только о ребятах из групп риска, состоящих на учете, и из семей в социально опасном положении. Это дети, склонные к суициду, употреблению алкоголя и наркотических веществ, правонарушениям. Но на самом деле в помощи нуждаются гораздо больше детей. Они не состоят на учетах, воспитываются во внешне благополучных семьях. Но нередко эти дети также употребляют алкоголь, наркотические вещества, на несколько дней уходят из дома, а их родители никуда не заявляют об этом, боясь огласки и общественного осуждения. Как правило, в таких семьях в работе с психологом нуждается и ребенок, и его родители», – рассказал Владлен Антонюк.  

Специалисты готовы работать со всеми категориями детей, с родителями. Есть финансовый институт, который позволяет оплачивать социальным  некоммерческим организациям услуги психолога по указанным направлениям в отношении лиц, которые не стоят на учете. Сейчас этот вопрос решается.

Положительный эффект от работы кабинета психокоррекции и его оборудования очевиден. Если в прошлом году на конец отчетного периода на учете в охинском филиале УФСИН состояли 15 несовершеннолетних, то сейчас всего два. По словам Владлена Антонюка, за год значительно снизилось количество преступлений и правонарушений, совершенных подростками в группе.


Автор: Ольга Терланова
Просмотров: 254