Как будет выглядеть парк Охи, можно увидеть уже сейчас

Как будет выглядеть парк Охи, можно увидеть уже сейчас

«Сахалинский нефтяник» получил проект его реконструкции.
В распоряжение редакции поступил проект реконструкции охинского парка. Сегодня уже мы можем поговорить о том, каким станет городской парк в ближайшие годы. 

 Прежде, чем приступить к строительству новых сооружений, подрядной организации придется демонтировать имеющиеся объекты и покрытия. В общей сложности это более 9 тысяч квадратных метров цементобетона, асфальтобетона, подпорной стены, а также фонтан в центре парка. 

 Всего в списке проектируемых объектов – более 20 наименований. 

 Детская игровая зона будет расположена в юго-западной части парка (на фото она обозначена цифрой 4), через «дорогу» от участка, где сегодня находится дрессировочная площадка клуба «Елизар». Территорию для детских игр дополнят игровой комплекс и деревянный домик. 

IMG_20190122_143317.jpg

Переместится и сама площадка, оборудованная охинскими собаководами. Ее хотят перенести в северо-западную часть парка, за стадион (на плане он помечен цифрой 24). Состоится ли этот перенос и будут ли внесены в проект площадки какие-то изменения, станет ясно после общественных слушаний. 

Уже сегодня собаководы указывают на то, что по правилам площадь дрессировочного участка должна быть не менее 400 квадратных метров, в то время как спроектированная территория составляет 300 квадратов. К слову, оборудование дрессировочной площадки проектом предусмотрено. 

 На месте же самой дрессировочной площадки планируется разместить летний театр с навесом (21) и зрительскими местами (22). В советские времена здесь располагалась танцевальная площадка. 

Чуть южнее и восточнее театра – платные аттракционы (6). Рядом должно появиться модульное кафе (7), касса (13) и неподалеку – санузел (8). 

Также в будущем парке предусмотрены пожарный резервуар (20), техздание склада (23.1), модульное здание для размещения техперсонала (23.2), модульное здание охраны (5), парковка легкового автотранспорта (2). 

В центре парка будет установлена скульптурная композиция «Парусник» с декоративными клумбами (16). От нее так же, как и сейчас, протянутся аллеи с обновленным покрытием (9).

IMG_20190122_142848.jpg

Асфальтобетонная лыжероллерная трасса (10) шириной в три метра протянется практически по всему периметру парка на 1 726 метров. 

Планируются и другие объекты для активных занятий спортом: скейтпарк (11), воркаут-площадка для сдачи норм ГТО (14)

IMG_20190122_133325.jpg

Открытая площадка для отдыха на газоне (1) разместится чуть западнее скульптурной композиции. Предусмотрены также зона тихого отдыха для взрослого населения (17) и зона с беседками для так называемого интеллектуального времяпрепровождения (18). 

На месте нынешних подпорных стен предполагаются новые (25.1 и 25.2). То же касается лестниц (12.1 и 12.2). Вдоль аллей появятся новые лавочки и урны. 

IMG_20190122_133413.jpg

 Обелиск в честь 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и освобождения Сахалинской области от японских милитаристов (15) останется на месте.

Территория вокруг него будет благоустроена. Всего благоустройству в рамках реконструкции подлежит 233265 квадратных метров территории. Проект предусматривает устройство в общей сложности почти 9 тысяч квадратных метров асфальтобетонного покрытия, свыше 9 тысяч погонных метров бортового камня, 13400 квадратных метров плиточного покрытия, 1714 квадратных метров гравийного покрытия и др.

 Планируется разместить в парке ряд арт-объектов и садовых скульптур: проволочные животные, дерево в руке, резные стальные листья и др. 

IMG_20190122_133457.jpg

 Что касается буквапарка, он, как отмечают представители администрации, появится в горпарке только при наличии средств. Пока речь о нем не идет. 

Первый этап реконструкции парка, включая подготовку территории к строительству, демонтажные работы, санитарную очистку лесных насаждений, обойдется бюджету в 52,6 млн рублей. Напомним, что заложено в бюджете на реализацию первого этапа 54 млн.


Автор: Светлана Доброва
Комментарии