Размер шрифта: A A A
Новости Оха
Елена Кочегарова

Как охинские рыбаки купальный сезон закрывали

Как охинские рыбаки купальный сезон закрывали

Таежные истории в «Сахалинском нефтянике».

Почти в каждой семье есть любители побродить по лесу, порыбачить, поохотиться, посидеть у костерка. И повспоминать походные байки. Пишите, звоните, делитесь своими историями в «Сахалинском нефтянике»: +7 962 679-22-99.


Ледоколы. Рассказал Владимир Сизов


Ух, как время летит, вот и осень поздняя. С трудом подменившись на работе, впятером (два Сереги, я, Константиныч и Герасимович) едем на нашу реку. От знакомых рыбаков узнали, что с трудом, но проехать через перевал и замерзающие ручьи можно. А рыба клюет на удочку, махалку, спиннинг, подпуска. В общем, на все.


Когда подъехали к перевалу, снега практически не было. Но по мере подъема поднимался и его уровень, сантиметров до двадцати-тридцати. Подъем затяжной и крутой, дорога идет по склонам, глянешь вниз – дух захватывает. Лист давно опал, всюду видны вершины крутых сопок.

 

Наконец дорога уходит вправо с понижением, ныряя по увалам распадков. Появляются ручьи, но это новые препятствия. Вход и выход из ручья покрыты смерзшимися обломками льда. Это их раскрошили грузовозы. Но мороз свое дело знает. Приходится прыгать на льду, пока не проломим на мелкие куски. Микроавтобус гонит льдины впереди, разбрасывая по сторонам и подминая под себя. Самое трудное – выбраться на берег. Иногда это удается не с первого раза и не без нашей помощи.


А вот и рукотворное препятствие. Микроавтобус с такими же рыбаками сидит днищем на ледяной колее уже часа три. Объехать его невозможно, да и не бросать же коллег в беде. Двумя домкратами одновременно поднимаем передок, подкладывая бревна, буксиром и руками выдергиваем из колеи. Дорога свободна. Коллеги дальше ехать расхотели, развернулись и уехали назад.


Мы едем дальше. Преодолев еще несколько ручьев и перескочив небольшую речку, выезжаем на ровную площадку. За спиной крутая сопка, впереди река, покрытая ледяными полями шуги. Пробились.


Рыба лед 1.jpg


Быстро перекусив, бежим рыбачить. Лед в месте впадения речушки тонковат. Уже темнеет. Испробовали все снасти, поймав ленка и трех хариусов. Ночь наступила незаметно. Солнце сменила огромная луна. Светло как днем. Костер горит плохо – ясеневые чурки сырые. Но, в общем-то, потеплело. Вокруг луны появилась дымка, не ко снегу ли.


Очередной раз вчетвером идем проверять снасти, оставив Герасимовича у машины. Сначала вверх. В одной из лунок есть ленок. Довольные, идем вниз к речушке. Еще леночек. Следующая лунка – пусто. Дальше у края полыньи лед потрескивает. Предупреждаю, что лед тонкий здесь и подтаивает от ручья. Сергей (постарше) отстраняет назад Константиныча и почему-то сам шагает вперед. Слышен треск, плеск, фонарик исчезает под водой вместе с Серегой. Кричу: «Назад!» – ложусь на лед, ползу к Сереге.

 

Рядом замелькали валенки Константиныча, который убегал вперед. Опять шум ломающегося льда. Перед моими глазами молниеносно разбегающиеся черные трещины, тонкие льдины уходят под воду, и с ними я и Константиныч. Чувствую, как бодрящая влага мгновенно забирается под одежду. Разворачиваюсь к берегу. Серега Сотников (помладше) хватает спиннинг, ложится на лед и, приблизившись, протягивает мне. Хватаюсь за него, забрасываю на лед ногу, выползаю. Развернувшись, протягиваю руку Константинычу.


– Да тут неглубоко, всего по грудь, – заявляет он. А интонация такая, как будто он в теплой ванне сидит и хочет сказать: «Да нафига мне ваш спиннинг!», но за руку хватается. Выволакиваю. Он отползает. Протягиваю руку Сергею-старшему, накупавшемуся больше нас. Где он провалился, было глубже, и он ушел с головой. Помогаю вылезти ему.


Отползаем. Поднявшись и вылив воду из валенок, упрятанных в бахилы, устремляемся к машине. До нее бежать метров 300. Постепенно бег переходит на шаг. Слишком тяжело на себе нести все это. По первости холод не морозит, а, напротив, обжигает, особенно колени. Верхняя одежда начинает покрываться корочкой. Хорошо, что мороз не больше минус 10, а то к машине подошли бы в «скафандрах».


У костра переодеваемся в сухую одежду. На реке всегда необходимо иметь хотя бы брюки и тельняшку в запасе. Серега-младший и Герасимович, не участвовавшие в моржевании, поделились сухой верхней одеждой. Дрова горят плохо. Карабкаюсь на сопку, ломаю сухостой, сбрасываю вниз, одновременно согреваясь. Серега-не-купавшийся тоже трелюет дрова. Костер заполыхал. Сушим самую необходимую одежду. Остальная колом висит на кенгурятнике. Подсушившись, два Сереги отправились спать, составив компанию Герасимовичу.

  

Мы с Константинычем до полшестого сидели у костра, периодически проверяя снасти и иногда радуясь рыбацкой удаче. Небо к утру заволокло тучами, пошел снежок, поднялся ветер. Встав в восемь утра, попытались возобновить рыбалку. Погода ухудшилась, мороз усилился. Решили выбираться, пока не перемело перевал. С трудом пробились сквозь ручьи, так как битый лед сковало морозом. Пришлось пустить в ход пешни. На перевале бушевала пурга. Видимость слабая. Все красоты скрыла белая мгла. Четыре WD (полный привод автомобиля. – Прим.ред.) и тут выручил нас, благо что сугробы были еще рыхлые и не самые большие. 


Спустившись к подножью, обнаружили, что по эту сторону перевала снега не было, а в городе вообще светит солнце.

Фото: архив Владимира Сизова

Возврат к списку



Самое читаемое
Как создаются ледяные фигуры в Охе

Мастер-ледорез Михаил Шоперт рассказал о своей работе.

1226
Со следующей недели в Охе начнут резать ледяные фигуры

Площадь Нефтяников готовят к новогодним праздникам.

886
«Охаавтотранс» взял шефство над пожилой женщиной

Предприятие не отказывает в помощи и другим жителям.

751
Фоторепортаж
День учителя – 2022

День учителя – 2022

Видео
Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам

Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам