Размер шрифта: A A A
Новости Оха
Елена Кочегарова

Как создаются ледяные фигуры в Охе

Как создаются ледяные фигуры в Охе

Мастер-ледорез Михаил Шоперт рассказал о своей работе.

Михаил Шоперт – ледовый скульптор. Именно он и его товарищи из команды Ice Creative Group приезжают в Оху перед Новым годом, чтобы украсить ее к празднику.


– Как приходят в вашу профессию?


– Я получил художественное образование, обучался по специальности «декоративно-прикладное искусство». Наши преподаватели резали лед и до сих пор режут, вот от них мы и переняли это дело. Начинали в Хабаровске, а теперь у нас своя ветка по Сахалину, уже больше 10 лет традиционное новогоднее оформление острова на нас.


photo_2022-12-02_04-22-52.jpg


– Сколько раз вы работали в Охе, как впечатления?


– Навскидку уже раз пять. Впечатления всегда только положительные. Мы уже давно «заболели» островом, нам здесь все нравится. Суровость и одновременно мягкость климата, которые друг друга дополняют, всегда добавляют интереса к работе: каждый год как впервые, никогда не знаешь, как будет на этот раз. Например, если однажды лед брали здесь, то на следующую зиму его в этом месте может и не быть, природа уникальна. Порой волнительно это, – смеется Михаил.


– Но на севере Сахалина, наверное, со льдом нет проблем?


– Да, случалось, что мы из Охинского района везли лед аж до Корсакова. Законы Сахалина: снега много – морозов мало. Это в Хабаровске лед под ногами, а на юге острова он – роскошь. Да и когда лед есть, не каждый для фигур подойдет. Ведем разработку, ищем прозрачный, берем тот, который подходит. Бывает, добираемся до льда на снегоходах, когда переметает.


photo_2022-12-02_04-25-32.jpg


– А как погода влияет на те ледовые блоки, которые уже в работе, на сами фигуры?


– С морозами вопросов нет, перемороженный лед работе не мешает, сильно не колется. А вот в плюс или дождь разрушается на глазах. Это происходит при монтаже блоков, поэтому мы стараемся не работать в плюс. А вот готовой фигуре небольшой дождик не страшен. Она только красивее от этого становится.


– Кто и как решает, во что превратятся ледовые блоки?


– В штате нашей команды есть художник-иллюстратор, он придумывает дизайн. Это всегда эксклюзив, мы не берем готовые идеи откуда-нибудь из Интернета. Потом мы все согласовываем и готовый проект выводим на аукцион, предлагаем заказчикам наш вариант. Обычно всем нравится.


photo_2022-12-02_04-25-33.jpg


– А сами скульпторы в процессе работы привносят что-то в изначальный проект?


– Всегда. Лед – такой материал, который диктует свои условия и правила: где-то трещинка, где-то скол, эти моменты приходится обыгрывать.


– Как появляется скульптура?


– Добываем лед, привозим, устанавливаем краном, режем сначала пилами, потом стамесками, монтируем подсветку – и загорается фигура.


– Работа с металлическим инструментом и льдом на морозе – это тяжело?


– Мы основательно подготавливаемся: покупаем всю одежду с начесом, теплую обувь. Ну и опыт, конечно, закаляет.


photo_2022-12-02_04-29-25.jpg


– Как люди реагируют, когда вы трудитесь на площади?


– Подходят поговорить, о чем-нибудь спрашивают, из года в год одна и та же бабуля нас навещает. Дети всегда все просят, даем им попробовать поработать. А иногда рыбка вмерзает в лед, мы ее вытесываем, и какой-нибудь мальчишка эту ледяную рыбку уносит домой, в школу даже притаскивает. Глядь – на следующий день их уже трое приходит, – смеется Михаил.


– А в конкурсах вы участвуете?


– Раньше мы их даже сами проводили, в Южно-Сахалинске. Приглашали участвовать другие города и страны. Из Японии художники приезжали. Потом из-за ковида стало не до конкурсов. Но мы обязательно это возобновим, будем приглашать мастеров отовсюду.


photo_2022-12-02_06-04-30.jpg

Фото: архив Михаила Шоперта

Возврат к списку



подписка 2022_1
Самое читаемое
Многодетная одинокая мать из Охи нашла работу благодаря проекту «Борьба с бедностью»

Женщину трудоустроили в центр занятости населения.

1251
Охинские рыбаки и в буран чувствуют себя прекрасно

Непогода не мешает получать удовольствие от рыбалки.

1048
Два случая гриппа зарегистрированы с начала эпидсезона в Охе

Вакцинацией охвачено 53,5 процента детского и 48,3 процента взрослого населения.

923
Фоторепортаж
Награждение участников «Спортивного лета»

Награждение участников «Спортивного лета»

Видео
Каждый Новый год охинская семья выпускает праздничный видеоролик

Каждый Новый год охинская семья выпускает праздничный видеоролик